Содержание
Поликистоз почек является генетической болезнью, при которой наблюдается формирование кистозных полостей в тканях почек. При подобной патологии существенно сокращается количество здоровых тканей органов, а почки сильно увеличиваются в размере и очень напоминают виноградные гроздья. Диета при поликистозе почек – одна из главных составляющих терапии, поскольку она уменьшает воспаление, приводит в норму давление и ограничивает рост кистозных формирований. Такая диета подбирается лечащим врачом и учитывает как показатели лабораторных исследований, так и личные особенности больного. О народных методах терапии поликистоза читайте в данной статье.
Принципы лечебного рациона
Питание при поликистозе почек предполагает, что пациент будет придерживаться рекомендаций для стола №7. Диета №7 помогает снизить нагрузку на почки, сокращает отеки и понижает показатели АД. Подобное питание способствует скорому очищению организма от токсинов, а это процесс существенно замедляется при ослаблении функций и нарушениях в работе почек.
Питание по столу №7 имеет несколько вариантов и самый подходящий из них определяет лечащий доктор, опираясь на особенности течения и клиническую картину заболевания.
Хотя диетическое питание и предполагает некую избирательность, каждый из вариантов диеты опирается на общие постулаты, соблюдать которых весьма важно для результативного лечения:
- сокращение в пище соли;
- категорический запрет на алкоголь;
- ограничение в рационе белковой пищи;
- устранение из меню пряностей и специй;
- увеличение употребления углеводов, жиров;
- отказ от никотина;
- сокращение потребляемой жидкости;
- сохранение калорийности меню ниже 2200 калорий;
- ограничение острых, жирных блюд;
- прием пищи в небольших объемах от 5 раз в сутки.
Меню при поликистозе обязательно должно основываться на снижении потребляемого белка. Повышенный уровень протеинов в теле пациента вызывает избыточный синтез токсичных продуктов обмена. В итоге система выделения активизирует все свои силы и начинает работать на пределе. А вся терапия при поликистозе, наоборот, базируется на снижении активности почек, поэтому очень важно сократить употребление белковой пищи.
Не менее важно и ограничить соль, объемы ее сокращают до 2 г в сутки. В обстоятельствах, когда заболевание развивается параллельно с почечной недостаточностью, соль вовсе запрещается. Но больным позволяют улучшать вкус блюд с помощью лимонной кислоты или зелени.
Ограничение соли актуально при чрезмерной отечности и высоком АД, ведь этот продукт способствует удержанию жидкости в теле, а это лишь усугубляет проблему. Стоит отметить, что ограничения в отношении хлорида натрия распространяются не только присаливание пищи, но и на употребление солений, консервов и иной продукции с повышенным содержанием соли.
При поликистозе пациентам следует контролировать объемы выпитой жидкости. Особенно это важно для лиц с хронической и острой сердечной недостаточностью, склонностью к отекам и с зашкаливающими показателями АД. В таких ситуациях нужно отслеживать как объемы потребляемой воды, так и всех других жидкостей (чаи, морсы, супы).
Что разрешено
Рацион при поликистозе должен включать следующие продукты:
- немного нежирного мяса, рыбы;
- слегка черствый безбелковый хлеб;
- вегетарианские первые блюда;
- пресный, маложирный сыр;
- кисломолочная продукция;
- свежие овощи и фрукты;
- некрепкий чай;
- крупы;
- зелень.
Помимо дозволенных и полезных продуктов, в меню пациента должно включать витаминные и минеральные комплексы. Их больной может принимать как в форме фармакологических средств, так и в составе продуктов, богатых необходимыми элементами. Обилие витаминов благотворно скажется на состоянии иммунной системы, нормализует метаболизм (группа В) и положительно повлияет на функцию почек (витамин А).
Недостаток группы В можно восполнить, потребляя рис, кукурузу, субпродукты (печень, почки), свеклу, груши. Витамин А максимально концентрируется в таких продуктах: морковка, петрушка, кинза, сладкий перец.
Что не рекомендуется
Поликистоз почек требует отказа от следующих продуктов:
- бобы;
- кофе;
- соленья;
- шоколад;
- алкоголь;
- колбасы;
- консервы;
- газировки;
- белый хлеб;
- копчености;
- мясные, рыбные бульоны;
- соленые, острые сыры повышенной жирности.
При такой патологии важно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые увеличивают уровень инсулина в организме, а это провоцирует повышенный синтез гормонов, способствующих формированию кист. Помимо хлебобулочной продукции из рафинированной муки и полуфабрикатов, сюда относят большинство кондитерских изделий, а также картофель.
К тому же важно не допускать раздражения слизистой почек. Оно сопряжено с болезненной симптоматикой, поэтому стоит отказаться от острых и жареных блюд.
Примерное меню при диете № 7г
Подобное питание вводится при поликистозе, отягощенном почечной недостаточностью, когда пациенты не способны обходиться без внепочечного очищения крови (диализ). Оно предполагает наличие в ежедневном рационе 60 г белка и необходимого объема витаминов, без которых невозможна нормальная функция всех органов. Количество соли сокращают до 1 г в сутки, а жидкости – до 700 мл. Кроме того, пациентам советуют убрать из меню продукты, изобилующие калием.
Меню на несколько дней будет выглядеть следующим образом.
I день:
- завтрак: молочно-рисовая каша с маслом, цикорий;
- второй завтрак: ряженка либо кефир с галетами;
- обед: овощной суп, гречка с печеным хеком и овощным салатиком, кисель;
- перекус: творожная масса с ягодами;
- ужин: вареное говяжье мясо, тыквенное пюре, некрепкий черный чай.
II день:
- завтрак: омлет, приготовленный на пару, салатик с овощами и чай;
- второй завтрак: творожно-вишневое суфле;
- обед: протушенные кусочки телятины с пшеничной кашей, а также морс из ягод;
- полдник: кефир низкой жирности, фрукты;
- ужин: вареный судак с картофельным пюре, ягодный отвар.
III день:
- завтрак: сандвичи из разрешенного хлеба с маслом и обезжиренным пресным сыром, чай;
- второй завтрак: мусс из фруктов;
- обед: борщ без добавления мяса, вареный рис, запеченная рыба треска, кисель;
- ужин: куриная запеканка с салатиком из овощей, йогурт низкой жирности.
При всей серьезности недуга и строгости рациона ежедневное питание больного может быть довольно вкусным. Главное — следить за его разнообразием и не лениться отыскивать новые и интересные рецепты. При таком подходе к диете больной не будет ощущать ущербности собственного меню и качество его жизни сильно не пострадает.