Диета при поликистозе почек: принципы, рацион, полезные продукты

Подбор лечебной диеты при поликистозе почек

Питание по столу №7 имеет несколько вариантов и самый подходящий из них определяет лечащий доктор, опираясь на особенности течения и клиническую картину заболевания.

Поликистоз почек является генетической болезнью, при которой наблюдается формирование кистозных полостей в тканях почек. При подобной патологии существенно сокращается количество здоровых тканей органов, а почки сильно увеличиваются в размере и очень напоминают виноградные гроздья. Диета при поликистозе почек – одна из главных составляющих терапии, поскольку она уменьшает воспаление, приводит в норму давление и ограничивает рост кистозных формирований. Такая диета подбирается лечащим врачом и учитывает как показатели лабораторных исследований, так и личные особенности больного. О народных методах терапии поликистоза читайте в данной статье.

Принципы лечебного рациона

Питание при поликистозе почек предполагает, что пациент будет придерживаться рекомендаций для стола №7. Диета №7 помогает снизить нагрузку на почки, сокращает отеки и понижает показатели АД. Подобное питание способствует скорому очищению организма от токсинов, а это процесс существенно замедляется при ослаблении функций и нарушениях в работе почек.

Питание по столу №7 имеет несколько вариантов и самый подходящий из них определяет лечащий доктор, опираясь на особенности течения и клиническую картину заболевания.

Хотя диетическое питание и предполагает некую избирательность, каждый из вариантов диеты опирается на общие постулаты, соблюдать которых весьма важно для результативного лечения:

  • сокращение в пище соли;
  • категорический запрет на алкоголь;
  • ограничение в рационе белковой пищи;
  • устранение из меню пряностей и специй;
  • увеличение употребления углеводов, жиров;
  • отказ от никотина;
  • сокращение потребляемой жидкости;
  • сохранение калорийности меню ниже 2200 калорий;
  • ограничение острых, жирных блюд;
  • прием пищи в небольших объемах от 5 раз в сутки.

Частый прием пищи

Меню при поликистозе обязательно должно основываться на снижении потребляемого белка. Повышенный уровень протеинов в теле пациента вызывает избыточный синтез токсичных продуктов обмена. В итоге система выделения активизирует все свои силы и начинает работать на пределе. А вся терапия при поликистозе, наоборот, базируется на снижении активности почек, поэтому очень важно сократить употребление белковой пищи.

Не менее важно и ограничить соль, объемы ее сокращают до 2 г в сутки. В обстоятельствах, когда заболевание развивается параллельно с почечной недостаточностью, соль вовсе запрещается. Но больным позволяют улучшать вкус блюд с помощью лимонной кислоты или зелени.

Ограничение соли актуально при чрезмерной отечности и высоком АД, ведь этот продукт способствует удержанию жидкости в теле, а это лишь усугубляет проблему. Стоит отметить, что ограничения в отношении хлорида натрия распространяются не только присаливание пищи, но и на употребление солений, консервов и иной продукции с повышенным содержанием соли.

При поликистозе пациентам следует контролировать объемы выпитой жидкости. Особенно это важно для лиц с хронической и острой сердечной недостаточностью, склонностью к отекам и с зашкаливающими показателями АД. В таких ситуациях нужно отслеживать как объемы потребляемой воды, так и всех других жидкостей (чаи, морсы, супы).

Что разрешено

Рацион при поликистозе должен включать следующие продукты:

  • немного нежирного мяса, рыбы;
  • слегка черствый безбелковый хлеб;
  • вегетарианские первые блюда;
  • пресный, маложирный сыр;
  • кисломолочная продукция;
  • свежие овощи и фрукты;
  • некрепкий чай;
  • крупы;
  • зелень.

Зелень

Помимо дозволенных и полезных продуктов, в меню пациента должно включать витаминные и минеральные комплексы. Их больной может принимать как в форме фармакологических средств, так и в составе продуктов, богатых необходимыми элементами. Обилие витаминов благотворно скажется на состоянии иммунной системы, нормализует метаболизм (группа В) и положительно повлияет на функцию почек (витамин А).

Недостаток группы В можно восполнить, потребляя рис, кукурузу, субпродукты (печень, почки), свеклу, груши. Витамин А максимально концентрируется в таких продуктах: морковка, петрушка, кинза, сладкий перец.

Что не рекомендуется

Поликистоз почек требует отказа от следующих продуктов:

  • бобы;
  • кофе;
  • соленья;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • консервы;
  • газировки;
  • белый хлеб;
  • копчености;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • соленые, острые сыры повышенной жирности.

При такой патологии важно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые увеличивают уровень инсулина в организме, а это провоцирует повышенный синтез гормонов, способствующих формированию кист. Помимо хлебобулочной продукции из рафинированной муки и полуфабрикатов, сюда относят большинство кондитерских изделий, а также картофель.

Нельзя картофель

К тому же важно не допускать раздражения слизистой почек. Оно сопряжено с болезненной симптоматикой, поэтому стоит отказаться от острых и жареных блюд.

Примерное меню при диете № 7г

Подобное питание вводится при поликистозе, отягощенном почечной недостаточностью, когда пациенты не способны обходиться без внепочечного очищения крови (диализ). Оно предполагает наличие в ежедневном рационе 60 г белка и необходимого объема витаминов, без которых невозможна нормальная функция всех органов. Количество соли сокращают до 1 г в сутки, а жидкости – до 700 мл. Кроме того, пациентам советуют убрать из меню продукты, изобилующие калием.

Меню на несколько дней будет выглядеть следующим образом.

I день:

  • завтрак: молочно-рисовая каша с маслом, цикорий;
  • второй завтрак: ряженка либо кефир с галетами;
  • обед: овощной суп, гречка с печеным хеком и овощным салатиком, кисель;
  • перекус: творожная масса с ягодами;
  • ужин: вареное говяжье мясо, тыквенное пюре, некрепкий черный чай.

II день:

  • завтрак: омлет, приготовленный на пару, салатик с овощами и чай;
  • второй завтрак: творожно-вишневое суфле;
  • обед: протушенные кусочки телятины с пшеничной кашей, а также морс из ягод;
  • полдник: кефир низкой жирности, фрукты;
  • ужин: вареный судак с картофельным пюре, ягодный отвар.

III день:

  • завтрак: сандвичи из разрешенного хлеба с маслом и обезжиренным пресным сыром, чай;
  • второй завтрак: мусс из фруктов;
  • обед: борщ без добавления мяса, вареный рис, запеченная рыба треска, кисель;
  • ужин: куриная запеканка с салатиком из овощей, йогурт низкой жирности.

При всей серьезности недуга и строгости рациона ежедневное питание больного может быть довольно вкусным. Главное – следить за его разнообразием и не лениться отыскивать новые и интересные рецепты. При таком подходе к диете больной не будет ощущать ущербности собственного меню и качество его жизни сильно не пострадает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector