Содержание
Нефрит представляет собою воспалительный процесс, затрагивающий одну либо обе почки. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при воспалении почек и мочевого пузыря – важнейший компонент комплексного лечения болезни, ведь воспаление нарушает функции органа. Диета при воспалении почек нацелена на снижение нагрузки на органы, а также на их поддержку во время патологического процесса.
Рацион заболевших взрослых и детей должен состоять из продуктов, помогающих водить токсины и иные вредные вещества из организма. Соблюдать подобную диету следует продолжительное время, и во избежание обострения заболевания нужно неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора.
Принципы питания при воспалении почек
Пиелонефрит или гломерулонефрит часто манифестируется на фоне переохлаждения. Почки могут воспаляться из-за снижения иммунитета, вследствие ранее перенесенной болезни: ангины (тонзиллита), скарлатины, гриппа. Как правило, патологии особенно подвержены дети дошкольного возраста, девочки-подростки и пожилые мужчины. При пиелонефрите нередко наблюдается чрезвычайно болезненная колика.
Когда выявляют почечное воспаление, ослабленное тело больного обязательно должно получать все нужные для противостояния недугу витамины и вещества. Хотя рацион пациента довольно ограничен, он все же полностью сбалансирован.
Диета при нефрите направлена на соблюдение принципа: основу рациона составляют углеводы, а вот количество белка и жиров стоит ограничить.
Дабы организм не удерживал жидкость, следует свести к минимуму потребление соли (не более 1 г в сутки). Подсаливание пищи производится после ее приготовления, так уменьшается расход соли. Но оптимально отказаться от этого продукта вовсе, особенно если заболевание протекает в острой форме.
Не менее важны и иные принципы диетического питания:
- соблюдать режим приема пищи;
- кушать регулярно, от 5–6 раз в день;
- есть небольшими порциями, избегая переедания;
- отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам;
- полностью прекратить потребление спиртного;
- выпивать то количество жидкости, которое установил доктор (зачастую не более 1,5 л в день).
Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний почек, следует систематически придерживаться диеты, особенно в период лечебной терапии. Игнорирование принципов диетического питания либо периодические отклонения от них могут усугубить состояние пациента. Важно понимать, что диета рассчитана на длительный период (не менее года), и именно от этого зависит эффективность лечения.
Разрешенные продукты
Перечень дозволенных во время диеты продуктов немаленький. Так, пациентам разрешается есть практически все каши, не содержащий соли хлеб, овощные и молочные супы, приготовленные с добавлением круп и макарон. Чтобы пища не была пресной, ее позволяют сдабривать некоторыми приправами и некислой зеленью. Из мяса больным следует предпочесть постные виды, такие как индейка, кролик или телятина. Можно есть рыбу, но, как и мясо, ее лучше употреблять в отварном виде.
Диета при воспалении почек не запрещает яйца (2 шт. в день). Но при введении их в рацион следует подкорректировать в нем продукты, содержащие белок, чтобы не нарушить его дневной лимит. Из молочной продукции можно позволить себе молоко, масло, творог, кефир, сметану, несоленые и маложирные сорта сыров.
Очень полезны при патологиях почек свежие овощи, обладающие подщелачивающим действием.
Огурцы, редька, свекла, сельдерей, морковь, обычная капуста и брокколи угнетают патогенную флору, захватившую область почек. Очень полезны продукты с калием: помидоры, тыквы, дыни, бананы, яблоки и сухофрукты. Они отлично стимулируют функцию мочевыделения.
В качестве десерта пациентам показаны мед, варенье, зефир, мармелад, а также сладкие фруктовые компоты. Полезными напитками будут натуральные соки, морсы, травяные и ягодные чаи (из черной смородины, обыкновенной и черноплодной рябины, шиповника). Чтобы облегчить состояние больного, особенно при обострении, питание при воспалении почек должно составляться из легких, простых в усвоении блюд, поэтому при готовке отдается предпочтение обработке паром, тушению и отвариванию.
Запрещенные продукты
Питание, нацеленное на разгрузку почек, предполагает отказ от определенных продуктов:
- колбас, консервов, копченостей и солений;
- щавеля, шпината, спаржи, редиса, петрушки;
- супов на жирных бульонах (рыба, мясо);
- острых соусов, специй, приправ;
- шоколада и продуктов с какао;
- речной рыбы и рыбной икры;
- жирной и жареной пищи;
- бобовых, особенно гороха;
- кондитерского жира, сала;
- цитрусовых соков;
- хрена, горчицы;
- твердых сыров;
- крепкого чая;
- лука, чеснока;
- спиртного;
- грибов;
- кофе.
Ограничения аргументируют тем, что перечисленные продукты включают значительное количество соли, способны спровоцировать аллергическую реакцию либо чреваты повышенной нагрузкой на почки. Их исключают из рациона не только лиц, страдающих от воспаления почек, но также при коликах и почечной недостаточности.
Лечебное меню
Опираясь на принципы диеты, можно составить такое примерное меню:
- завтрак: паровой белковый омлет, каши на молоке с маслом, творожные запеканки;
- второй завтрак: арбуз, яблоки, сливы, сухофрукты, цукаты;
- обед: вегетарианский суп, отварное мясо, овощи, морс из фруктов;
- полдник: сухари, чернослив, настой шиповника;
- ужин: паровые котлеты, отварная картошка с зеленью и маслом, свежие овощи;
- перекус перед сном: чашка обезжиренной ряженки.
Если рассматривать меню шире, то уместно учесть и следующие рекомендации. В качестве завтрака можно использовать зерновые хлебцы, сухарики, а также несоленые маложирные сыры. Выбирая первое блюдо, стоит остановиться на овощном либо молочном супе с крупой или макаронами. Также подойдут постные щи или борщ. Зажарку в супе советуют заменить небольшим количеством сливочного масла и некислой зеленью.
Вторым блюдом выбирают отварное либо запеченное мясо, морскую рыбу с гарниром из каши, макарон, свежих или тушеных овощей, а также яиц (2 яйца всмятку, паровой омлет). Если же пациент не представляет своей жизни без десерта, то ему разрешены натуральный мед, варенье, печеные яблоки, кисель, фруктовый мусс, зефир, мармелад, несоленое печенье, низкожирная творожная масса, а также цукаты и сухофрукты.
Из напитков предпочтительны
- фруктовые и ягодные настои, морсы;
- негазированная минеральная вода;
- нежирные молочные продукты;
- свежевыжатые соки;
- травяные отвары;
- некрепкий чай.
Состав употребляемых дополнительно продуктов нужно тщательно оценивать. Так, хлеб, сливочное и растительное масло, овощные и молочные соусы должны быть без соли. Любое, даже незначительное нарушение диеты может усугубить состояние больного.
Не менее важен и питьевой режим, поскольку токсины должны вовремя покидать организм. С этой целью важно употреблять около 1,5 л воды и мочегонных напитков в день, если объем жидкости по каким-либо причинам не ограничен лечащим врачом.