Содержание
Целебными можно считать не только многие растения. Благодаря своему составу полезными свойствами обладают овощи, ягоды и фрукты. Иногда у людей с патологиями почек возникает вопрос о том, клубника мочегонная или нет. Эта ягода вкусна и полезна, ведь в ней так много витаминов и различных микроэлементов.
Клубника — сезонная ягода, которая при регулярном употреблении способна снижать отечность, подавлять воспалительный процесс, выводить камни и песок из почек, что улучшает отток мочи.
Эта ягода полезна при застойных процессах в органах мочевыделительной системы, для профилактики и лечения еще множества недугов.
Мочегонная или нет
Клубника обладает ярким мочегонным и глистогонным действием, которое обусловлено входящими в состав спелой ягоды веществами. Способность выводить жидкость полезна при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и мочеточников. Часто застой мочи происходит при воспалительных процессах в этих органах, клубника же подавляет симптомы, снижает воспалительный процесс в мягких тканях и ускоряет синтез мочи.
Если жидкость задерживается из-за закупорки протоков камнями и засорения песком, то здесь клубника тоже поможет. Ее регулярное употребление позволяет разрушить конкременты, вымыть кристаллы.
С помощью клубники можно уменьшить отечность, вызванную застоем жидкости. Но эта ягода не является панацеей, хотя в комплексном лечении показывает отличные результаты. Ее рекомендуют даже при патологических врожденных нарушениях, которые не устранить сиюминутно. До коррекции пороков природный диуретик улучшает работу почек и мочевого пузыря, облегчает нагрузку на эти органы.
Состав и полезные свойства клубники для почек
Вся польза ягоды заключается в ее богатом составе. Большая концентрация витаминов позволяет укрепить организм: аскорбиновая кислота восстанавливает иммунитет, а витамины группы В активизируют процессы регенерации.
В составе клубники присутствуют такие соединения и элементы:
- фолиевая кислота;
- клетчатка;
- йод;
- марганец;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фтор;
- кобальт.
Клубничка богата фруктовыми кислотами, красящими веществами и многими микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Ягоды употребляют в пищу при запорах, задержках мочи. Клубника как мочегонное средство обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Плоды ее позволяют устоять организму перед инфекцией или вирусами.
Кроме того, употребляют клубнику для улучшения кровотока при атеросклерозе. Нормальная циркуляция позволяет своевременно избавляться от зашлакованности и токсинов, предупреждает оседание холестерина на стенках сосудов.
Поскольку клубника богата калием, ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет миокард, нормализует артериальное и кровяное давление. Вместе с этим проходят отеки, жидкость не застаивается в организме, и на сердце снижается нагрузка. Избыток воды выводится хорошо работающими почками.
Фтор, а также кальций в составе ягоды укрепляют кости и зубы, а магний делает клубнику отличным профилактическим средством от инсульта. Проблемы с сосудами проходят без последствий для организма.
Полезные микроэлементы — железо, медь, кобальт — участвуют в процессах кроветворения, а также в синтезе гемоглобина и красных кровяных телец. Поэтому клубнику нужно употреблять для профилактики и при лечении анемии.
Витамином С ягода богата даже больше, чем лимоны, поэтому она укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, а также повышает способность тканей к регенерации.
Процессы старения замедляют витамин E и антоциан — красящее вещество. Это мощные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, выступают как профилактика онкологических заболеваний.
Клубника также обладает незначительным антибактериальным и жаропонижающим эффектом. Все это благодаря содержанию салициловой кислоты.
А вот улучшению перистальтики и очищению кишечника способствуют волокна клетчатки. Они стимулируют пищеварение, а также снижают плохой холестерин. Диетологи рекомендуют включать ягоды в рацион всем желающим похудеть. Они выведут лишнюю жидкость и помогут сжигать жиры.
Когда нужно есть клубнику
Ягоды настоятельно рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях и расстройствах в организме.
Клубника не просто вкусный продукт, но и хорошее целебное средство. Она усиливает аппетит, улучшает процесс пищеварения, обладает мочегонным и потогонным действием. А так же восполняет водный баланс и в то же время предупреждает отечность.
Клубнику рекомендуют употреблять при таких состояниях:
- малокровие;
- авитаминоз;
- гипертония;
- кровотечения из матки;
- различные воспалительные процессы;
- диарея;
- атеросклероз;
- иммунодефицитные состояния;
- микробные поражения;
- вирусы;
- дисбактериоз кишечника.
Плоды клубники содержат йод, и их часто применяют для лечения йододефицита. Благодаря общему укрепляющему воздействию на организм и иммунитет ягоды полезны для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, гриппа.
Свойство клубники понижать сахар в крови делает ее лекарственным средством и частью диеты при сахарном диабете.
Для людей с расстройствами мочевыделительной системы ягоды важны не только в сезон, но также зимой. В это время их едят консервированными или предварительно замораживают.
Состав и полезные свойства клубники делает ее важной частью лечения и профилактики таких состояний:
- заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин;
- нарушений опорно-двигательного аппарата;
- расстройств кроветворения.
Важно проводить терапию не только ягодами, а применять их в составе комплексного лечения после консультации врача. В качестве профилактики, если нет противопоказаний, клубнику рекомендуют в сезон включать в ежедневное меню.
Противопоказания
К сожалению, даже такая полезная ягода может стать причиной серьезных расстройств и навредить организму. Существуют некоторые противопоказания к ее употреблению:
- язвенные поражения слизистой желудка и кишечника;
- гастрит;
- риск развития аллергической реакции.
Поскольку клубника растет над поверхностью земли на очень близком расстоянии от нее, на ягодах могут содержаться частицы песка и даже яйца гельминтов. Перед употреблением ее нужно хорошо промывать.
Кроме полезных веществ, ягоды содержат щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую желудка, выводит кальций из организма. Поэтому при заболеваниях костного аппарата и зубов с употреблением клубники нужно быть осторожными. Ягода покрыта сверху мелкими косточками, которые могут дополнительно травмировать поврежденную язвами поверхность желудка.
Как употреблять клубнику
В лечебных и профилактических целях ягоды едят сырыми, а также варят компоты, добавляют в чай, делают отвары или настойки. На зиму замораживают плоды или готовят варенье и джемы — свойства клубники при этом не теряются.
Целебным действием обладают не только красные зрелые плоды, но и листья, а также побеги растения.
Если нет аллергии, нужно съедать 300-400 грамм вымытых ягод в день. Кроме того, можно пить напитки, приготовленные из нее. Существует несколько рецептов народной медицины, где основным ингредиентом является клубника или земляника.
Настой из ягод
Приготовление этого средства очень простое. Необходимо взять 5 столовых ложек свежих ягодок без плодоножки и залить полулитром кипятка. Настой нужно выдержать не менее 30 минут в герметичной емкости. Для достижения мочегонного эффекта принимают по 100 мл готового настоя.
Компот клубничный
Его готовить проще простого, рецепт не требует каких-либо особых навыков. На 2 литра воды необходимо полстакана очищенных ягод. Варят напиток на медленном огне до кипения, а после держат на плите еще 40 минут. По вкусу добавляют сахар или мед. Пить такое вкусное средство можно без ограничений, но только если нет противопоказаний.
Перед использованием клубники в лечебных целях все равно нужна консультация специалиста. Не стоит подменять традиционное лечение народными методами.