Симптомы расширения чашечно-лоханочной системы и его причины

Главенствующими признаками являются болезненность мочеиспускания и боли тянущего характера.

Аббревиатура ЧЛС расшифровывается как почечная чашечно-лоханочная система. Она отвечает за сбор мочи в организме. Если чашечно-лоханочная система расширена, это негативно сказывается на всем организме, так как нарушается выход жидкостей и обмен веществ. Любые аномалии почек могут вызвать проблемы в ЧЛС. Если патология врожденная, нередко присутствуют пороки мочеточников и лоханок. Эти анатомические структуры тесно связаны, при нарушении одной другая также страдает.

Аномалии, приводящие к расширению ЧЛ системы:

  • стеноз – заращение или сужение полых почечных анатомических структур;
  • стойкий прогрессирующий гидронефроз – динамичное расширение почечных чашечек и лоханок вследствие рефлюкса мочевыводящих путей, эта патология приводит к медленному разрушению почечной паренхимы;
  • пиелоэктазия – лоханки растягиваются из-за тяжелого и трудного оттока урины, диагностируется в период беременности;
  • ЧЛС удваивается в размерах — аномалия, приводящая к увеличению численности лоханок и чашечек.

Гидронефроз

Статистический анализ показывает, что не всегда аномалии и их связь с ЧЛС бывают врожденными. Нередки случаи, когда причины расширения ЧЛС объяснялись нефролитиазом или новообразованиями любого характера.

Этапы болезни и их классификация

Расширение чашечно-лоханочной системы (дилатация) развивается медленно и незаметно. Выявить его можно на позднейших этапах, когда боль и признаки выражены ярко. Стадии недуга сменяются плавно и разделены на три уровня, у них есть масса клинических отличий.

  1. Первый этап выявить трудно, поскольку нет видимых нарушений, развитие болезни легко не заметить, но УЗ-исследование помогает найти проблемы при своевременном обращении к специалисту.
  2. Второй этап характеризуется значительным увеличением ЧЛ систем обеих почек, появляются трудности с выходом урины из мочевыделительных структур.
  3. Третий этап с течением времени становится хроническим.

На последней стадии жидкости не высвобождаются из организма, это приводит к обильным отекам конечностей, цвет урины меняется. Процесс мочеиспускания сопровождается сильными болями в мочевом пузыре и сопутствующих органах. К симптомам недуга относится системная поясничная боль.

При проблемах обеих почек необходимы частые обследования. ЧЛС имеют большое значение для здорового функционирования обмена веществ, поэтому важно своевременно заметить патологическое состояние и устранить его губительное действие на почки.

Предпосылки для расширения ЧЛС

Расширение чашечно-лоханочной системы развивается при неумеренной нагрузке на почки, или если в них по тем или иным причинам застаивается моча. Люди с лишним весом создают огромное давление на правую почку во время сна, что приводит к деформации почечных чашек.

Сон лишний вес

Главные основания для развития болезни:

  • нарушенный отток мочи;
  • рефлюкс (обратный ток).

Отток мочи нарушается, когда давление на почку увеличивается как с внешней стороны, так и с внутренней. Моча застаивается и проходит по мочевым каналам гораздо медленнее. Это приводит к разрушению органа. Нередко такое состояние наблюдается у мужчин с увеличением простаты и беременных женщин.

Отток урины в обратную сторону называют рефлюксом. Это патологическое явление сулит превышение уровня мочи в почечном синусе, вследствие этого давление на перегородки почечных лоханок увеличивается, и они растягиваются  изнутри.

Причинами развития патологии почек становятся как врожденные аномалии, связанные с мочевыводящей системой, так и полученные в процессе жизни болезни.

Симптоматика

Отличительных индивидуальных особенностей это патологическое состояние не имеет. Его обнаруживают у пациента в большинстве случаев на поздних стадиях развития, когда требуется уже серьезное медицинское вмешательство.

Главными признаками являются болезненность мочеиспускания и боли тянущего характера.

Поскольку похожие симптомы есть у многих почечных заболеваний, лучше проходить регулярные обследования. Застоявшаяся в лоханках урина вызывает инфекционные процессы, которые могут привести к пиелонефриту или развитию острого абсцесса.

Беременность и растяжение ЧЛС

Расширена ЧЛС во время беременности из-за того, что матка женщины активно увеличивается в размерах и начинает нажимать на мочеточник. Перепады гормонального фона и высокий уровень эстрогена, влияющие на способность мочевого пузыря сокращаться, увеличивают опасность развития недуга.

Беременность почки

Для того чтобы обнаружить неполадки в почечных структурах, нужно сдать кровь и мочу на исследование в лаборатории, пройти ультразвуковую диагностику.

Расширение ЧЛС у плода и новорожденного

Пиелокаликоэктазия в большинстве случаев происходит из-за нарушений внутриутробного развития плода в период беременности. У плода почки могут иметь неправильную форму или строение, их локализация может быть нарушена, и эти сбои деформируют почечную лоханку. Хирургическое вмешательство же крайне опасно.

Особенностью врожденного расширения ЧЛС у детей является то, что в возрасте года аномалия может исчезнуть — мочевыделительная система за это время начинает функционировать в нормальном режиме. Нередко такое случается с недоношенными детьми.

Возможные осложнения

На ранних стадиях расширение ЧЛС не приносит дискомфорта или боли, но при запущенном процессе осложнения будут тяжелыми. Если патология активно прогрессирует, может появиться гидронефроз почек или полное прекращение работы этих органов.

При двусторонней пиелокаликоэктазии могут возникнуть такие осложнения:

  • риск вторичной инфекции значительно повышен из-за застоя урины в почках;
  • мочеиспускание сопровождается болезненностью;
  • почечная паренхима при хронической стадии диффузно поражается;
  • интенсивные боли в поясничной зоне.

Боли в пояснице

Моча меняет химический состав и свою плотность, вследствие этого могут образовываться камни в мочеточнике.

Меры профилактики

Профилактические меры сводятся лишь к плановым проверкам, проводимым каждые 6 месяцев. Современные медицинские аппараты для исследований могут выявить широкий спектр нефрологических заболеваний, не следует пропускать такие проверки – они способствуют выявлению скрытых патологий на ранних стадиях.

Рекомендуется соблюдать специальную диету и употреблять обогащенные минералами натриево-хлоридные воды, которые подбирает доктор.

Для предупреждения и последующей коррекции расширения ЧЛ системы при беременности следует активно принимать меры, чтоб облегчить циркуляцию мочи (физкультура, своевременное посещение туалета). Если контролировать водный режим ежедневно, фиксируя суточное потребление жидкости, можно эффективно уменьшить давление разросшейся матки на ЧЛС. Кроме того рекомендуется выполнять стойку в коленно-локтевой позе на протяжении двадцати минут.

Увеличенная лоханка и ее лечение

Патологии почечной чашечки лечатся как терапевтическим путем, так и хирургически. При терапевтическом лечении больному прописывают препараты-спазмолитики, антибиотики и медикаменты локального действия, которые направлены на эффективное повышение микроциркуляции в почках.

Операцию осуществляют, если больной орган не в силах выполнять свои функции, почечные ткани поражены некрозом или когда больная почка влияет на другие системы, грозит вызвать в них патологические изменения.

Специалисты индивидуально определяют, нуждается ли пациент в полном удалении всей почки или только ее части. Больному органу придают прежний размер, убирают лишние ткани. Если выявлен нефролитиаз, почки чистят от конкрементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector