Насколько опасны проявления каликоэктазии почек и кто в зоне риска

Каликоэктазия почек может протекать бессимптомно длительное время, обнаруживаться только при профилактическом обследовании. В лечении используются медикаментозные и народные средства, а также хирургические вмешательства. Тактика лечения определяется причиной этой патологии

Некоторые почечные патологии не являются самостоятельными заболеваниями, а лишь их следствиями. Одним из таких часто встречающихся отклонений считается каликоэктазия почек. Специалисты так называют расширение почечных чашечек, вызванное застоем, накоплением в них мочи. Второе название болезни – гидрокаликоз. Если лечение отсутствует, процесс затрагивает структуру лоханок – развивается каликопиелоэктазия.

Чаще всего встречается каликоэктазия правой почки, но патология левого органа или обоих тоже не редкость.

В качестве сопутствующего это заболевание может развиться и у ребенка, и у взрослого человека независимо от пола. Часто патология обнаруживается при беременности.

Гидрокаликоз

Причины каликоэктазии

Как уж было сказано выше, самостоятельной болезнь не является, это всегда следствие воспалительного или иного процесса, протекающего в мочевыводящей системе. Различают органические и функциональные причины каликоэктазии.

Органические факторы

Их разделяют на врожденные и приобретенные. Первый тип легко диагностируется у детей. Чаще всего встречаются такие нарушения:

  • гипоплазия органов;
  • двойная почка, артерия или мочеточник;
  • сужение, неправильное положение мочеточника;
  • нефроптоз.

Но каликоэктазия чаще появляется из-за приобретенных нарушений:

  • пиелонефрит, туберкулез, другие инфекции в почках;
  • повреждения ткани органа;
  • препятствия в мочевыводящих путях (камень, новообразование, рубец, перекрывшие мочеточник);
  • воспалительный процесс или травма почечных сосудов;
  • сжатие мочевыводящих путей извне.

Функциональные

В отличие от органических, такие факторы действуют временно, и после их исчезновения работа органов восстанавливается. Типичным примером функциональной причины является каликоэктазия обеих почек, возникающая при беременности – увеличившаяся в размерах матка давит на мочеточники, образуется застой мочи.

Застой мочи

Но двустороннее расширение чашечек – редко встречающееся отклонение. Немногим чаще диагностируется каликоэктазия левой почки. После родов отток жидкости восстанавливается, органы начинают функционировать нормально, если в их тканях не возникло серьезных органических нарушений.

Симптомы

Расширение чашечек почки никак себя не обнаруживает на начальной стадии, и пациенты жалуются только на симптомы основного заболевания. Даже нарушение оттока жидкости не проявляется сразу за счет компенсации. Почки какое-то время справляются со своей работой.

Симптоматика появляется в период декомпенсации, но по ней нельзя сказать, расширены чашечки в обеих почках или только в одной.

Болезнь проявляется выраженной интоксикацией – пациенты жалуются на озноб, высокую температуру, слабость и головную боль. Болит поясница со стороны пораженного органа, реже – с обеих сторон. Иногда развивается тошнота, может возникнуть рвота.

Мочеиспускание частое, но постепенно количество урины, выделяемой за раз, снижается. Жидкость становится мутной, иногда в ней можно увидеть примесь крови.

В зависимости от типа заболевания может быть менее выражена дизурия, и на первый план выходят симптомы интоксикации. Такие же проявления характерны для гидронефроза и некоторых других болезней. Кроме того, при врожденных нарушениях в одном органе симптомы могут отсутствовать, так как вторая почка берет на себя все выделительные функции, и выявляется патология только при обследовании детей.

Обследование ребенок

Диагностика

Прежде всего проводится дифференциальная диагностика, позволяющая исключить ряд заболеваний и поставить точный диагноз. Для этого назначается общее исследование крови и мочи, проба по Зимницкому, проба по Нечипоренко.

Обнаружить патологические изменения позволяют инструментальные диагностические методы. К ним относится УЗИ, КТ, почечная ангиография, экскреторная урография и ретроградная пиелография. Обычно применяют УЗИ, поскольку с его помощью можно легко выявить расширение структур почки, инородные тела, повреждение тканей, воспалительный процесс и другие возможные причины каликоэктазии детей или взрослых.

Чтобы оценить изменения в сосудах и оценить ток мочи, проводится ангиография, экскреторная урография или пиелография.

Но наиболее современный, удобный и информативный метод диагностики – компьютерная томография. С ее помощью получают комплекс изображений-срезов, благодаря которым выявляется причина нарушения, ее расположение и тип.

Методы лечения

Наиболее важна терапия основной болезни. Преимущественно лечение включает в себя прием антибактериальных, противовоспалительных препаратов, анальгетиков. Если такой подход неэффективен, используются хирургические методы, в последнее время применяется лапароскопическая методика. Это малотравматичная операция с коротким периодом реабилитации, при которой можно удалить камень, опухоль, провести пластику сосудов или другие вмешательства без значительной кровопотери и повреждения тканей.

Лапароскопия

В некоторых случаях эффективно и лечение народными средствами. Использование отваров и настоев таких растений, как шиповник, зверобой, элеутерококк позволяет снять воспаление, улучшить работу органов. Помимо этого, пациентам рекомендуется молоко, тушеная тыква, арбузы, малиновый сок или красная смородина.

Народные средства

Настой из корней шиповника – эффективное витаминное средство. С них снимают стружку. Берут всего 10 корней длиной 10 см каждый. Заливают литром воды и оставляют настаиваться на всю ночь. Готовый настой начинают пить с утра – за сутки нужно выпить весь. Прием продолжается месяц.

Полезен при каликоэктазии сбор из травы спорыша, клюквы, семян моркови, шиповника плодов, ягод можжевельника, листьев петрушки, березовых почек, хвоща. Все компоненты берутся в одинаковом количестве, измельчаются в порошок. Для приготовления лекарства 2 большие ложки этого порошка заливают кипятком (250 мл), настаивают час, потом процеживают. Лекарство принимают натощак, трижды в сутки. Курс составляет 3 месяца.

Для настойки корня женьшеня и элеутерококка компоненты используют в соотношении 1:1, настаивают 2 или 3 недели на водке, емкость следует хранить в темном месте. Настойку принимают по 10 капель, дважды в сутки.

При лечении каликоэктазии нельзя рассчитывать только на народную медицину, даже если ее методы показывают высокую эффективность. Своевременная, грамотная терапия позволит намного быстрее избавиться от заболевания и не допустить появления осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector