Чем нефротический синдром отличается от нефритического

Нефротический и нефритический синдромы отличаются по механизму возникновения и клинике. В диагностике важную роль играет анамнез и лабораторное обследование. Лечение направлено на сохранение функции органа.

При тяжелых заболеваниях почек может развиться нефротический и нефритический синдром. Оба они имеют выраженную симптоматику и требуют немедленного лечения в стационаре, свидетельствуют о тяжелом поражении органов, но по клинической картине существенно отличаются. Так, появление нефротического синдрома говорит о нефрозе, то есть, общей патологии почки, а нефритического – о нефрите, то есть, поражении клубочков органа.

Преимущественно оба синдрома развиваются при воспалении, но их вызывают и системные болезни, воздействие некоторых лекарственных или токсических веществ. Чаще всего эти патологические состояния связаны с острым или хроническим гломерулонефритом.

Гломерулонефрит

Нефритический и нефротический синдромы требуют серьезного, комплексного лечения, иначе быстро нарастает почечная недостаточность, возникают осложнения со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Характеристика нефротического синдрома

Так называют комплекс симптомов, характеризующихся быстрым течением. Причиной синдрома является поражение почечных клубочков с увеличением их проницаемости и выведением из организма большого количества белков. Из-за этого снижается онкотическое давление в кровеносных сосудах, в результате плазма крови выводится в окружающие ткани – появляются отеки.

Синдром развивается на фоне следующих заболеваний:

  • гломерулонефрит и гломерулосклероз;
  • воспалительные системные болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • гельминтозы;
  • ВИЧ;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • отравление ртутью, препаратами золота или висмута, некоторыми антибиотиками, НПВС, противоэпилептическими лекарствами.

Нефротический синдром проявляется разнообразной специфической симптоматикой. Протекать может в острой, хронической или подострой (злокачественной) форме, последняя – особенно стремительно развивается.

Но поставить такой диагноз доктор не может, если не будет выявлена выраженная протеинурия.

Когда она есть, даже без остальных проявлений начинают подозревать нефротический синдром, то есть, делают вывод о тяжелом поражении почек.

Второй характерный симптом – отеки, которые развиваются с разной скоростью, но во всех случаях прогрессируют вплоть до появления асцита, анасарки, плеврального выпота. В первую очередь отекают половые органы, веки, лицо, позже пастозность распространяется по всему телу. Помимо отеков, у больного крайняя слабость, боль в животе, мышечная атрофия. Развивается олигоурия. При длительном течении болезни кожа становится сухой, шелушащейся, на ней появляются трещины, из которых сочится серозная жидкость.

Отеки

Особенностью нефроза является то, что он неуклонно прогрессирует. Осложнениями такого состояния становятся тяжелые инфекционные болезни (пневмония, перитонит), развивающиеся из-за потери с мочой иммуноглобулинов – иммунных белков.

Кроме того, может появиться тромб в почечной вене на фоне повышения свертываемости крови, развивается тяжелая белковая недостаточность с последующей атрофией мышц. У больных нарушается метаболизм кальция, что приводит к остеопорозу, при дефиците калия развиваются миопатии. Страдает и поджелудочная железа.

Характеристика нефритического синдрома

Причиной этого состояния всегда является нефрит с поражением почечных клубочков. Воспаление вызывают возбудители разных видов. Преимущественно нефритический синдром появляется как осложнение таких инфекций:

  • стрептококковый гломерулонефрит;
  • сепсис;
  • менингит;
  • воспаление легких;
  • брюшной тиф;
  • гепатит;
  • вирусы Коксаки;
  • болезнь Берже.

Помимо инфекционной этиологии, вероятна и органная. Так, причиной нефритического синдрома является системная красная волчанка (СКВ) или васкулит (синдром Гудпасчера). Такое состояние может развиться как реакция на облучение, введение некоторых препаратов или вакцин.

Симптоматика синдрома обусловлена механизмом его развития. Воспаление затрагивает кровеносные сосуды, вследствие поражения клубочков нарушается отток мочи.

Среди характерных симптомов – гематурия. Количество выделяемой с мочой крови зависит от степени поражения кровеносных сосудов. Иногда крови бывает так много, что моча окрашивается в красный цвет, приобретая характерный вид мясных помоев.

Из-за нарушения выделительной функции увеличивается объем циркулирующей в организме крови. Это приводит к значительному, стойкому повышению давления, а в тяжелых случаях – к сердечной недостаточности.

Отечность – тоже признак нефрита. С утра отекает лицо, верхняя часть тела, а к вечеру отечными становятся и ноги.

Снижается объем выделяемой мочи на 2/3 от нормального. Синдром характеризуется протеинурией. Среди жалоб пациента – головная боль, слабость с повышенной утомляемостью, тошнота со рвотой, боли в пояснице и животе.

Боль в животе

Синдром протекает либо в острой, либо в хронической форме. Все вышеописанное характерно для острого течения. Хроническое менее выражено, его начало бессимптомно, прогрессирование медленное. Но и такое развитие все равно приводит к почечной недостаточности.

Методы диагностики

Обязательно проводится общеклинический анализ мочи, специальные пробы (Нечипоренко, Зимницкого), ОАК, биохимические исследования крови. Иногда необходим тест на антитела к стрептококку, иммунограмма.

Из аппаратных методов исследования наиболее часто используется УЗИ. В качестве дополнительной диагностики проводится ангиография, биопсия.

Различия синдромов

Несмотря на то что оба синдрома развиваются при почечных болезнях, разница между ними есть. И диагностика должна быть направлена на выявление различий в симптоматике, анализах.

Так, в обоих случаях выявляется анемия, но при нефритическом синдроме она сопровождается лейкоцитозом, гипопротеинурией, микро- или макрогематурией, а при нефротическом – эозинофилией, повышенным количеством тромбоцитов, гипопротеинемией, снижением количества альбуминов в крови, более выраженной протеинурией.

Отличия двух состояний выявляются и по УЗИ. Для нефрита характерна неоднородная структура органов, их незначительное увеличение плюс снижение скорости фильтрации в клубочках. При нефрозе выявляется только сниженная скорость фильтрации без изменений в размере или структуре почки.

Узи почек

Различия можно выявить и при сборе анамнеза. Для нефроза характерен переход в хроническую форму, возникает он после тяжелых инфекций. Нефрит развивается стремительно, не во всех случаях полностью излечивается, может развиться после любой инфекции.

Отдельная категория – гломерулонефрит. При прочих заболеваниях появляется один или другой синдром, а при гломерулонефрите могут развиться оба одновременно, что существенно затрудняет диагностику.

Принципы лечения

Во всех случаях терапия проводится только в условиях стационара, так как оба состояния тяжелые и несут серьезную угрозу жизни пациента. Всегда назначается диета, подразумевающая ограничение соли, малое количество жидкости, запрет острых, копченых, жирных продуктов, жареных блюд. Оптимально соблюдение стола №7. Всем больным показан полупостельный режим.

Медикаментозное лечение состоит из двух частей: этиотропная и основная терапия.

Препараты для этиотропного лечения определяет характер основного заболевания. При инфекционной этиологии назначаются антибиотики, при аутоиммунных или системных процессах – иммуномодулирующие препараты и так далее.

Основное лечение зависит от типа синдрома. При нефротическом обязательно введение альбуминов внутривенно, диуретиков, витаминов, препаратов калия. Показан гепарин для разжижения крови, средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Терапия нефритического синдрома подразумевает использование мочегонных препаратов, средств, понижающих давление, диету с ограниченным количеством белковой пищи. В тяжелых случаях, при серьезной почечной недостаточности необходимо проведение гемодиализа, при критическом состоянии рекомендована трансплантация почки.

Прогноз при таких состояниях зависит от многих факторов, прежде всего от своевременности и правильности лечения. Около 10% случаев у взрослых протекают в быстро прогрессирующей форме с переходом в хроническую, которая сопровождается гломерулонефритом и почечной недостаточностью. Такое течение у детей возникает в 1% случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector