Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом: причины

Причины развития острого гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Синдромы при гломерулонефрите разделяются на мочевой, нефритический и нефротический, последний вид диагностируется чаще.

Бактериальные, вирусные и протозойные инфекции вызывают такие болезни, как ангина, рожа, скарлатина, стрептодермия, малярия, пневмония. Каждое из этих заболеваний, в свою очередь, может спровоцировать серьезные осложнения, одним из которых является острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом. Так называют диффузное поражение клубочков почек иммуновоспалительного характера. Развивается оно преимущественно у детей дошкольного возраста или у взрослых мужчин, женщины заболевают реже.

Синдромы при гломерулонефрите подразделяются на мочевой, нефритический и нефротический. Последний вид диагностируется чаще.

Гломерулонефрит – быстро прогрессирующее заболевание, среди осложнений которого почечная недостаточность, нефросклероз, другие тяжелые патологии.

Гломерулонефрит

Специалисты выделяют три формы гломерулонефрита:

  • острый – симптоматика проявляется не больше трех месяцев;
  • подострый – болезнь длится от трех месяцев до года;
  • хронический гломерулонефрит – прогрессирует более года и отличается высоким риском развития осложнений.

Патология всегда развивается в острой форме, но без соответствующего лечения переходит в хроническую. Особенно часто хронический гломерулонефрит диагностируется у детей. Это обусловлено относительно низкой сопротивляемостью детского организма, незрелостью внутренних органов.

Течение хронической формы характеризуется как волнообразное, с чередованием обострений и ремиссий.

Причины гломерулонефрита

У детей это заболевание развивается как осложнение после перенесенной ангины, скарлатины, пневмонии, вызванных стрептококком. Наиболее часто возбудителем является бета-гемолитический стрептококк А.

Но как острый, так и хронический гломерулонефрит развивается после инфекционных болезней, вызванных стафилококком, энтерококком, дифтерийной палочкой, после сыпного тифа, малярии, бруцеллеза. Также вызвать осложнение может вирус гепатита B, герпеса.

Вирус герпеса

Причиной гломерулонефрита не всегда выступает инфекция. Заболевание диагностируется после приема лекарственных препаратов с нефротоксическим действием, после длительного нахождения в холодной, влажной среде (так называемый окопный нефрит). Способствуют развитию патологии врожденные аномалии мочевыделительной системы.

Но несмотря на природу воспаления, острый и хронический гломерулонефрит рассматривают как иммунокомплексную патологию. То есть, это не простая реакция, а более сложный процесс, протекающий в несколько стадий.

Патогенез заболевания

Во время развития инфекции в организме вырабатываются антитела к возбудителю. Образуются комплексы из антигена и антитела, которые при взаимодействии с биологически активными веществами оседают на мембранах клубочковых капилляров, вызывая васкулит. Если заболевание было спровоцировано стрептококком, стрептококковые антигены поражают не только мембраны, но и эндотелий капилляров, а также эпителий, выстилающий почечные канальцы. Вследствие этого организм вырабатывает аутоантитела, атакующие уже поврежденные клетки.

Базальная почечная мембрана и стрептококк имеют общие антигенные структуры, поэтому иммунитет в этом случае их не различает.

Именно поэтому наиболее распространенной причиной гломерулонефрита являются стрептококки, прочие возбудители и факторы не так часто вызывают это заболевание. Этим же объясняется и то, что выявляется патология у детей, ведь именно они подвержены ангинам и тонзиллитам, прочим стрептококковым инфекциям.

Ребенок ангина

Симптомы нефротической формы гломерулонефрита

В отличие от других, гломерулонефрит с нефротическим синдромом развивается относительно медленно и имеет многообразную симптоматику. Среди характерных проявлений отечность, которая развивается постепенно.

Вначале отеки возникают только по утрам на лице, но с течением времени пастозность появляется во всем теле. Без своевременного лечения отечность охватывает внутренние органы, развивается анасарка.

Внешний вид больных при гломерулонефрите характерный. Они бледные, с отекшим лицом, холодной кожей, но покровы сухие, шелушащиеся, что говорит о нарушении питания тканей.

Отечность детей более выражена, появляется спонтанно, чаще всего она генерализирована, то есть, распространена по всему телу.

Возникновение отечности объясняется активным выведением белка с уриной, соответственно, его уменьшение в крови. В результате этого нарушается давление в кровеносном русле, и плазма проникает в окружающие ткани.

Чем длительнее процесс, тем больше выражена пастозность, в самых тяжелых случаях на ногах образуются трещинки, пузырьки, из которых сочится серозная жидкость.

Но более всего опасна отечность внутренняя, при которой жидкость накапливается в брюшной, сердечной, плевральной полостях. На фоне этого взрослых и детей беспокоит боль в соответствующей области, затруднение дыхания, одышка.

Отдышка

Чаще всего к такой пастозности приводит хронический гломерулонефрит, но без адекватной терапии отечный синдром, настолько выраженный, появляется и при острых формах.

Другие симптомы гломерулонефрита:

  • интоксикация, характеризующаяся головокружением, тошнотой, слабостью;
  • резкое, значительное повышение температуры;
  • выраженная гипертензия;
  • характерные изменения в составе, плотности, цвете мочи, диурезе.

Комплекс всех вышеперечисленных симптомов и называют нефротическим синдромом, который характерен для острого гломерулонефрита.

Наиболее выражены отечный и гипертензивный синдромы. Механизм развития отеков уже был описан. Причина гипертензии – нарушение уровня ангиотензина и ренина, которые продуцируются почечной паренхимой. Повышенный уровень ренина провоцирует спазм сосудов, вследствие чего и поднимается давление.

Диагностика

Так как нефротическая форма гломерулонефрита детей и взрослых имеет характерную симптоматику, первичный диагноз легко поставить на основе собранного анамнеза и осмота пациента. Для уточнения назначается общий анализ мочи. При гломерулонефрите это основное исследование, которое показывает характерные изменения.

В результатах анализа отображается высокая протеинурия, содержание белка превышает 3 г/сутки, когда как в норме он не должен присутствовать. Большую часть белка составляет альбумин.

Плотность мочи повышена, так как с уриной массово теряется белок. Микроскопическое исследование выявляет гиалиновые цилиндры.

Гематурии нет, но характерна эритроцитурия, которая возникает вследствие повышенной проницаемости мембран почечных клубочков.

Болезнь характеризуется изменениями суточного количества мочи, в сторону уменьшения из-за отечности.

Отеки

Обследование включает в себя и общий анализ крови, который показывает увеличение СОЭ. Больше информации дает биохимическое исследование – анализ выявляет уменьшение количества общего белка и альбумина, повышение холестерина, липидов, снижение уровня калия и повышение натрия.

В обязательном порядке делают УЗИ каждой почки и их сосудов. Чтобы выяснить конкретную причину заболевания, проводят тонкоигольную биопсию. Для выявления врожденных аномалий назначают экскреторную урографию.

Лечение и прогноз при гломерулонефрите

Терапия проводится исключительно в условиях больницы. Каждый пациент обязан строго выполнять два требования: соблюдать постельный режим и придерживаться диеты.

Нефротический синдром при гломерулонефрите требует определенного рациона. Он подразумевает увеличение содержания белка в пище – 1,4 грамма на каждый килограмм массы тела, а 2/3 продуктов должны быть животного происхождения. Больным необходимо есть творог, нежирную рыбу и мясо, яичный белок.

Уменьшается потребление жиров, так как повышен уровень липидов в крови. В сутки больной должен употреблять не более 80 г жиров, из них 35 г должны приходиться на растительные.

Острый и хронический гломерулонефрит является показанием для строгого ограничения соли, она полностью исключается из рациона. Категорически запрещены маринады, соусы, приправы, содержащие хлорид натрия.

Нельзя соль

Но нет строгих ограничений на потребление воды, норма в сутки составляет 1 литр для взрослого человека. Детям количество рассчитывается, исходя из их массы тела.

Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием калия фрукты, бананы, зелень, мёд, картофель.

Под запретом грибы, мясные бульоны и жирное мясо, соленый или острый сыр, копченые продукты, свежий хлеб, кондитерские изделия с высоким содержанием жира (шоколад, крем, песочное печенье и так далее).

Помимо лечебной диеты, назначается медикаментозная терапия. Она подразумевает прием глюкокортикоидов (противоаллергическое действие), калийсберегающих диуретиков для уменьшения отеков. По показаниям назначаются цитостатики, определенные виды иммунодепрессантов.

При раннем обращении за врачебной помощью и адекватном лечении прогноз благоприятный, пациент полностью выздоравливает.

Возможные осложнения

Наиболее часто после острого гломерулонефрита развивается хроническая почечная недостаточность, на втором месте по частоте возникновения – нефротический криз. При выраженной пастозности есть риск возникновения пневмонии. В запущенных случаях, когда появляются дефекты кожи с серозным экссудатом, они обязательно обрабатываются антисептиками.

Нужно учитывать, что такие осложнения возникают в запущенных случаях, поэтому при появлении отеков после перенесенной ангины или другого инфекционного заболевания, особенно у ребенка, необходимо срочно провести обследование и начать лечение как можно раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector