Причины и лечение пиелокаликоэктазии правой почки

При продолжительном сдавлении или под влиянием патологической причины на фоне пиелоэктазии подключается инфекция к застоявшейся моче.

Пиелокаликоэктазия почки — это симптом внутреннего состояния органа, при котором накапливающие и выделяющие урину структуры (чашечки и лоханки) расширены из-за физиологических или патологических причин. Это расширение связано с нарушением выведения мочи и опасно ее застоем. Процесс расширения может затрагивать обе почки одновременно, но чаще это изменение одностороннее. Пиелокаликоэктазия правой почки характеризуется расширением чашечно-лоханочного аппарата только справа. Если задействован и изменен мочеточник, идущий от почки к мочевому пузырю, наблюдается уретеропиелокаликоэктазия.

Причины

В строении каждой почки выделяют лоханки – это полости-углубления, в которых собирается моча. Из них она транспортируется в мочеточники и попадает в мочевой пузырь. Нарушения по всему пути выделения и движения урины, затруднение ее оттока способны вызывать состояние пиелокаликоэктазии или являться причинами этого процесса. Расширение чашечек и лоханок имеет физиологический и патологический характер.

Увеличение почек

К физиологическим причинам относятся

  • продолжение заполнения уже наполненного мочевого пузыря и одновременное удержание урины по различным причинам (подготовка к УЗИ);
  • регулярное несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;
  • употребление большого количества жидкости за короткий промежуток времени;
  • прием диуретиков.

Патологические причины, вызывающие возникновение расширений:

  • врожденные аномалии в строении внутренних структур почки (локализация лоханки вне органа);
  • врожденные или приобретенные сужения в виде перегиба, сдавления мочеточников;
  • нарушенный отток мочи при закупорке мочеточников камнем, опухолью, сгустком гноя;
  • обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник (рефлюкс) при заболеваниях;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • нарушение иннервации, приводящее к сбою мочевыделения;
  • серьезные травмы и болезни спинного мозга, вызывающие нейрогенную дисфункцию, отсутствие контроля над процессом мочеиспускания.

Одной из физиологических причин пиелокаликоэктазии может выступить период беременности. Во второй ее половине с ростом плода размеры матки значительно увеличиваются. Она способна сдавливать мочеточники, замедляя выведение мочи и заставляя ее скапливаться в лоханках. Из-за этого происходит растяжение их формы.

Физиологические причины имеют временный характер, не наносят вреда структуре почки при расширении чашечно-лоханочного аппарата.

Патологические причины способны изменять давление в почечных сосудах. После лечения и удаления патологических причин функции почки восстанавливаются, но внешняя форма почки изменена и не может принять первоначальных размеров.

Лечение почек

Симптоматика

Из-за компенсации функции левой почкой специфические симптомы, указывающие на правостороннюю пиелокаликоэктазию, отсутствуют. Это состояние лоханок определяют, зафиксировав его визуально, при проведении УЗИ или рентгенологического исследования. Физиологические факторы, вызвавшие патологическое состояние, не вызывают фатального изменения в структурах.

При продолжительном сдавлении или под влиянием патологической причины к пиелоэктазии подключается инфекция, поскольку в застоявшейся моче развиваются бактерии.

На этом фоне усиливается кристаллизация солей осадка, создается благоприятная обстановка для образования камней, дистрофически изменяются ткани органа, могут развиваться почечные патологии. На начальном этапе они вызывают следующие признаки:

  • чувство тяжести в пояснице;
  • частое увеличение температуры до 37 градусов без видимых причин;
  • боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • повышение артериального давления;
  • изменения цвета и запаха урины.

Если моча застаивается, ее отток затруднен, в ней повышается концентрация бактерий. Это способствует присоединению вторичной инфекции и в результате развивается пиелонефрит, гломерулонефрит.

Лечение почек

Диагностика

Так как пиелокаликоэктазия может никак не проявлять себя, клинические анализы урины и крови будут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса, но только УЗИ исследование покажет, где именно расположен этот очаг. Для подтверждения диагноза необходимо провести

Обследование изотопами — сцинтиграфия — требует внутривенного введения специального раствора. Записывается по типу кардиограммы график оттока мочи на всех этапах ее образования и выведения.

Урография – рентгенологическое изучение структур почек, мочеточников при введении контрастного вещества. Метод дает возможность определить оценить процесс выведения мочи на разных этапах.

Цистография – рентгенологическое изучение мочевого пузыря для выявления причины застоя мочи.

Эти методы диагностики способны установить расширение лоханок, степень нарушений, выяснить функциональную нагрузку на орган, определить место задержки мочи и выявить наличие камня.

У новорожденного ребенка расширение структур почки диагностируется еще до его рождения. Это позволяет считать, что такая патология является врожденной. После родов малыш находится под наблюдением. В большинстве случаев состояние почки восстанавливается самостоятельно. Это связывают с дозреванием, развитием всех органов у ребенка.

Младенец педиатр

Лечение

В терапии основным фактором, определяющим тактику лечения, является степень поражения почки и причина, вызвавшая пиелокаликоэктазию. Начальные, легкие формы расширения или те, что объясняются физиологическими причинами (например, при беременности) требуют регулярного наблюдения специалистами.

Тяжелые формы поражения почки могут требовать хирургической помощи:

  • дробление или удаление камней с целью устранить препятствие к движению мочи;
  • пластика мочеточников для восстановления просвета при стриктурах;
  • коррекция нарушений, вызванных аномалией;
  • резекция опухоли, влияющей на движение мочи.

Для лечения и профилактики осложнений, вызванных инфекцией, применяют антибактериальную терапию и расширение просвета мочеточника стентом-катетером, обработанными противомикробными препаратами.

Пиелокаликоэктазия при беременности не нуждается в медикаментозном лечении. Помешать сдавлению почек можно регулярными простыми упражнениями, позволяющими дать движению мочи свободный ход. Этот комплекс подскажет гинеколог, подберет нагрузку в соответствии с размером и положением ребенка при беременности.

Профилактика

Каликопиелоэктазия правой почки опасна дистрофическими изменениями в тканях органа и атрофией почечного сосочка. Работа левой почки будет сглаживать симптомы, поэтому выявить нарушение нелегко, но заподозрить сбой самостоятельно можно. Для этого нужно внимательно оценить соотношение употребляемой и выделяемой жидкости.

Современная модная тенденция пить больше воды не подходит тем, у кого выделение мочи ограниченно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector