Лечение и профилактика трихомонадного уретрита

Болезнь подобного характера имеет свойство проявляться в сыворотке крови образованием антител, способных снижать или убивать полностью защитные механизмы и препятствовать возникновению иммунитета против повторного заражения трихомонадой.

Половое заболевание под названием трихомонадный уретрит характеризуется скрытым протеканием. Основной путь передачи инфекции — половой. Реже происходит бытовое заражение — через предметы, инфицированные больными людьми: мочалки, зубные щетки, носовые платки. Возбудитель сохраняет жизнеспособность на предметах обихода от двух до четырех часов в зависимости от условий окружающей среды. Трихомонадный уретрит у женщин чаще всего протекает как смешанная протозойно-бактериальная инфекция.

Возбудитель и причины возникновения патологии

Общей причиной, провоцирующей возникновение болезни и для мужчин, и для женщин, выступает заражение первичной инфекцией, на фоне которой, если нет должного ухода и лечения, создается благоприятная среда для дальнейшего развития патогенных микроорганизмов. Трихомонадный уретрит у мужчин, в отличие от женщин, чаще всего возникает после полового контакта с инфицированной партнершей. Если в этот период нет никаких сопутствующих заболеваний, скрытая форма длится до 15-и дней.

Трихомонадный уретрит

Возбудителем этой половой болезни выступает простейшее – организм, состоящий из одной клетки — Trichomonas vaginalis, влагалищная трихомонада. Она относится к типу жгутиковых. Размер трихомонады – 13–18 мкм, но встречаются особи, достигающие размеров от 30 до 40 мкм. Перемещаются трихомонады с помощью жгутов и колебаний мембраны. Тело у этого простейшего весьма пластичное, ввиду чего микроорганизм создает псевдоподии и может проходить между клеток. Влагалищный вид локализуется и развивается в мочеполовой системе женщин. Жизненный цикл вне человеческого организма ограничен в силу отсутствия защитных свойств к условиям внешнего окружения.

Трихомониаз сопровождается появлением в сыворотке крови специфических антител.

Быстрым способом уничтожить паразита служит высушивание или нагревание до сорока пяти градусов. Микроорганизм гибнет при попадании прямых солнечных лучей или изменении осмотического давления. У женщин возбудитель паразитирует в органах половой системы. Дальнейшее развитие патологии подразумевает поражение мочеиспускательного канала. Микроорганизмы локализуются в уретре, железах преддверия и канале шейки матки. В полости матки трихомонады встречаются редко, чаще они провоцируют вторичные инфекции: воспаление мочевого пузыря или почек.

У мужчин простейшее обитает и размножается в уретре, провоцируя уретрит. По мере его прогрессирования, поражается предстательная железа, мочевой пузырь, семенной канатик. Если трихомонада развивается не в уретре, а в придатках яичек, то для мужчин подобная форма болезни протекает без видимых симптомов. В таком случае представитель сильного пола – только переносчик инфекции. Возможна локализация паразита в парауретральных ходах, препуциальном мешке, добавочных половых железах.

Классификация симптомов

Трихомониаз бывает осложненным и неосложненным. В зависимости от формы болезни и проявляются симптомы. Поскольку инфекция характеризуется не одним очагом поражения, то и клиническая картина будет меняться в зависимости от его локализации.

Симптомы у мужчин отличаются от женских признаков патологии. После половой близости большинство мужчин испытывает только небольшой зуд и жжение в области половых органов. Если не происходит повторного контакта, недуг не переходит в острую форму и протекает без неприятных ощущений, но носительство остается, и любой раздражающий фактор способен спровоцировать острую форму. Проявляется трихомонада на начальной стадии лишь неприятными ощущениями во время мочеиспускания.

Больно мочиться

Далее, появляются непрекращающийся зуд, жгущие приступы боли, нарушение мочеиспускания — невозможность полного опорожнения мочевого пузыря из-за сильного дискомфорта. Нередко в сперме мужчины присутствует кровь. Характерным признаком трихомонады выступают выделения пенистого типа, которые часто превращаются в гнойный либо слизистый сероватого цвета экссудат. Реже выделяется водянистый, жидкой консистенции, секрет.

Отличительной чертой трихомонады у мужчины служит присутствие воздушных пузырьков в выделениях.

Если вовремя не начать лечение, симптомы затухают, и болезнь переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Рецидив провоцируют алкоголь, частые половые контакты, чрезмерные физические усилия.

У женщин, которые болеют неосложненным типом, на обследовании наблюдаются симптомы воспаления в области влагалища и передней части шейки матки. Прогрессирование болезни влечет за собой симптомы вестибулита, вагинита, эндоцервицита, эндометрита, что и является проявлением осложненного типа. Длительный инкубационный период позволяет обнаруживаться только малой части видимых симптомов: незначительный зуд, неприятные ощущения во время мочеиспускания, возможно слипание половых губ из-за начинающихся слизистых выделений, которые со временем переходят в истечения гнойной консистенции. Острая форма выражается симптомами вагинита: покраснение, кровоизлияние на слизистой влагалища или маточной шейки, вагинальные истечения гнойной или пенной консистенции.

Диагностика и лечение

Как и большинство возбудителей, передающихся половым путем, трихомонада часто обнаруживается вместе с гонококками, хламидиями, стрептококками. Ввиду этого обстоятельства пред тем, как определить лечение, назначается дифференциальная диагностика:

  • метод культурального диагностирования;
  • анализ крови иммунофлюоресцентным способом на определение антител;
  • метод полимеразной цепной реакции.

Метод пцр

Среди самых распространенных инфекций, передающихся половым путем, трихомониаз стоит едва ли не на первом месте. Лечение продолжается от недели до одного месяца и определяется степенью поражения. По его завершении проводится контрольный анализ мазка. Медикаментозное лечение состоит из препаратов, оказывающих влияние на простейшие:

  • трихопол;
  • флагил;
  • нитазол;
  • фасижин;
  • метрогил.

Дополнительно показано местное лечение с использованием мазей антимикробного или антимикозного действия. Хроническая форма требует терапии антибиотиками широкого спектра действия, иммуномодуляторами, витаминами. Назначают инстилляции в мочевой пузырь. В период лечения больной придерживается щадящей диеты: сокращает употребление соленой, жирной, острой, жареной, кислой еды, потребляет большое количество воды.

Нередко на фоне трихомоноза возникают осложнения в виде ухудшения репродуктивной функции — снижается скорость сперматозоидов. Возможно развитие последствий заболевания в виде эрозии слизистых и образования рубцов в области внутренних половых органов.

Для профилактики трихомоноза нужно применять барьерные средства контрацепции при половом контакте, регулярно проходить обследование, выполнять санитарно-гигиенические нормы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector