Общие правила выбора антибиотиков при воспалении почек

Лечение антибиотиками дает хорошие результаты при условии правильного выбора препарата, его дозировки и длительности курса, составляющего от 5 до 12 дней.

До 1928 года воспалительные заболевания, вызванные бактериями, лечились сложно и не всегда эффективно. Но открытие пенициллина стало поворотным моментом в истории медицины, и современные успехи в терапии обусловлены широким применением антибиотиков природного, синтетического или полусинтетического происхождения. Часто назначаются антибиотики при воспалении почек, нефрите. Без таких препаратов лечение любой бактериальной инфекции вряд ли приведет к успеху, ведь они являются единственным средством, убивающим бактерии – причину воспаления.

Лечение антибиотиками дает хорошие результаты при условии правильного выбора препарата, его дозировки и длительности курса, составляющего от 5 до 12 дней – это зависит от продолжительности нефрита, степени его тяжести, других факторов.

Антибиотики назначаются в таблетках или уколах – выбор конкретной формы зависит от тяжести болезни, а также от биодоступности препарата, его эффективности.

Таблетки и уколы

В современной медицине используется много видов таких веществ, но при заболеваниях почек и мочевого пузыря необходимо выбирать средства с наименьшей нефротоксичностью. Это существенно сужает список применяемых лекарств. Чаще всего назначаются следующие антибиотики:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • карбапенемы.

Пенициллины

Именно они стали первыми антибактериальными средствами, используемыми в медицине. Пенициллин был открыт в 1928 году Александром Флемингом, забывшим помыть чашки Петри после очередного эксперимента. Пенициллин – это та самая зеленая плесень, которая появляется на хлебе. И до случая в лаборатории Флеминга никто не знал, что она способна убивать бактерии.

Группа пенициллинов обширна, среди веществ есть как природные, так и полусинтетические препараты. Преимущественно антибиотики этого ряда эффективны против грамположительных бактерий. Особенно выраженное действие они оказывают на кишечную палочку, энтерококки.

В зависимости от вида антибиотика его можно принимать внутрь или вводить парентерально. Так, бензилпенициллины (природные) разрушаются под действием желудочного сока, их вводят только внутримышечно. Амоксициллин (полусинтетический препарат) принимают внутрь, так как он не разрушается в кислой среде. Он же обладает наибольшей в группе биодоступностью, чем и обуславливается его широкое применение в медицинской практике.

К преимуществам пенициллиновой группы относят ее низкую токсичность, поэтому такие препараты широко используются в педиатрии, назначаются беременным или кормящим.

Но антибиотики этого ряда не лишены побочных эффектов, хотя и переносятся преимущественно хорошо. Среди наиболее частых побочных реакций – сыпь, расстройства ЖКТ, кандидоз, аллергические реакции.

Сыпь

Цефалоспорины

Это одни из наиболее эффективных антибиотиков широкого спектра действия. Полусинтетические препараты, близкие к пенициллинам, но лишенные аллергических свойств – их открытие стало еще одним прорывом в медицине. К преимуществам этих веществ можно отнести большое разнообразие, устойчивость к действию бактериальных ферментов, расщепляющих антибиотики.

Цефалоспорины медленно распадаются в организме, поэтому принимать их нужно реже.

Низкая токсичность и хорошая эффективность делают их препаратами первого выбора при различных воспалительных заболеваниях мочеполовой, дыхательной системы. В частности, их часто назначают при болезнях почек и мочевого пузыря, пневмонии, синусите, гайморите.

Все цефалоспорины классифицируют по поколениям и пути введения. К пероральным относят Цефиксим, Цифтибутен (III поколение), Цефалексин (I) и так далее. Выпускаются они в таблетках, лекарства для детей производят в виде суспензий.

К парентеральным – Цефелим (IV), Цефтриаксон, Цефотаксим (III), Цефокситин, Цефуроксим (II), Цефазолин (I).

Некоторые антибиотики выпускаются под разными торговыми названиями – Цефуроксим встречается в виде препарата «Зиннат». Каждый из цефалоспоринов обладает своим спектром действия, показаниями к применению и побочными эффектами.

Макролиды

Они тоже относятся к малотоксичным антибиотикам широкого спектра действия. Главной особенностью макролидов является их эффективность против внутриклеточных возбудителей: хламидий, легионелл, микоплазм. Эти препараты эффективны и против грамположительных кокков, особенно, стрептококков.

Различают три группы антибиотиков этого ряда:

  • природные – эритромицин, олеандомицин, лейкомицин и другие;
  • полусинтетические – азитромицин, телитромицин, рокитамицин, Сумамед;
  • пролекарства – соли и эфиры эритромицина, олеандомицина.

Эритромицин

К преимуществам макролидов относится их малая токсичность, способность к высокой концентрации в тканях, бактериостатическое действие, отсутствие перекрестной аллергии, возможность приема в таблетках. Отмечается умеренное иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Помимо специфического спектра действия (внутриклеточные паразиты), этот тип антибиотиков имеет еще одну особенность – накапливаться, преимущественно, в пораженных тканях. Поэтому макролиды рекомендуют принимать не только при токсоплазмозе или хламидиозе, но и при угревой сыпи, инфекциях мягких тканей, дифтерии, коклюше, в отдельных случаях пиелонефрита и гломерулонефрита. Но лечение этой группой антибиотиков допускается только с 14 лет, исключение составляют полусинтетические препараты.

Карбапенемы

В тех случаях, когда развивается тяжелое воспаление почек, антибиотики используются наиболее мощные, из группы карбапенемов. Это препараты с широким спектром действия, они эффективны против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Чаще всего карбапенемы рассматриваются как резервные лекарства, но при угрожающих состояниях лечение проводится именно ними.

Как и все вышеописанные средства, карбапенемы относятся к бета-лактамным антибиотикам. В процессе лечения допускается только монотерапия из-за антагонизма этих веществ с пенициллинами, цефалоспоринами.

Антибактериальные вещества этого ряда используют практически без возрастных ограничений – с трехмесячного возраста. При беременности оценивается соотношение пользы и предполагаемого риска. При кормлении грудью лекарства назначают только в случае крайней необходимости, хотя в грудное молоко антибиотик проникает в незначительных количествах. Препарат применяют только парентерально.

Капельница

Аминогликозиды

Эта группа антибиотиков используется при лечении болезни, вызванной синегнойной палочкой и кишечной, протеем, энтеробактериями, клебсиеллой, стафилококками. При таких заболеваниях, как нефрит или цистит, аминогликозиды назначаются редко ввиду их нефротоксичности. Но их использование допускается, в соответствии с европейскими рекомендациями, в тех случаях, когда невозможно использование цефалоспоринов. В таких ситуациях сочетают аминогликозиды с фторхинолонами с тщательным подбором дозировки.

Наиболее используемые препараты этого ряда – стрептомицин, гентамицин, неомицин, амикацин.

Принимать внутрь препараты нет смысла, они практически не всасываются из ЖКТ, поэтому их назначают только парентерально или местно (при инфекции глаз). К преимуществам этих соединений можно отнести их низкую аллергенность и высокую противомикробную активность.

Антибиотики выбора для лечения почек у беременных

Беременность часто провоцирует различные болезни почек, возбудитель проникает в эти органы преимущественно восходящим путем. Действия медиков в таких случаях направлены на ликвидацию воспаления с минимальным вредом для матери и плода, поэтому формируют антибактериальную схему лечения всегда особенно тщательно.

При выборе антибиотиков необходимо отталкиваться не только от их действия, но и от побочных эффектов. Многое зависит и от того, каковы симптомы, осложнения болезни, срок беременности.

В первом триместре рекомендованы полусинтетические пенициллины как наименее токсические (амоксициллин).

Во втором триместре назначаются препараты более широкого спектра действия – цефалоспорины II или III поколения. Если заболевание вызвано стафилококком или внутриклеточным паразитом, используют макролиды. С 4 месяца беременности допускается применение нитроксолина по показаниям.

Аминогликозиды не используются. Исключение – гентамицин, который назначают исключительно при тяжелом воспалении.

Помимо аминогликозидов, запрещены цефалоспорины I и IV поколения, фторхинолоны, тетрациклин, левомицетин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector