Причины воспаления почек и возможности его лечения

Незавершенное лечение, неправильно подобранная терапия, чрезмерное увлечение средствами народной медицины – все это провоцирует хроническое воспаление почек.

Под собирательным термином хроническое и острое воспаление почек нужно рассматривать любой воспалительный процесс в почечной ткани независимо от его локализации и сроков возникновения. Эта группа разнообразных заболеваний актуальна в одинаковой степени для мужчин и женщин, а также для всех возрастных групп.

Воспалительный процесс в почечной ткани несет серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Незавершенное лечение, неправильная терапия, чрезмерное увлечение средствами народной медицины, не диагностированный своевременно острый нефрит – все это может привести к формированию хронического воспаления почек.

По мере прогрессирования хронической почечной недостаточности нарастает общая интоксикация организма, так как органы не справляются с нагрузкой. Главная опасность воспаления почек у человека – это терминальная стадия ХПН, когда эти «естественные фильтры» практически перестают работать. Медикаментозных способов лечения на этой стадии нет, кардинально помочь больному может только пересадка органа или систематические процедуры гемодиализа.

Гемодиализ

Любому человеку нужно знать про воспалительные заболевания почек, их главные признаки и провоцирующие факторы, чтобы своевременно обратиться к доктору.

Классификация воспалительного процесса

Воспаление почки еще называют нефритом. Это общий собирательный термин, его подразделяют на определенные виды. Наиболее распространенный вариант – в соответствии с локализацией патологического процесса. Если воспаление поражает клубочки – это гломерулонефрит. Если в процесс вовлекается чашечно-лоханочный аппарат, то это пиелонефрит. Иногда возможно сочетанное поражение.

При хроническом процессе в почках отмечаются не только типичные воспалительные изменения, но и замещение почечной ткани на соединительную. Нарушается и постепенно ухудшается фильтрационная способность – орган не может выполнять положенную функциональную нагрузку. В таком случае отмечаются не только клинические признаки воспаления почек, но и синдром хронической почечной недостаточности.

Прогрессирующая ХПН (недостаточность) может развиваться как в течение многих лет, так и на протяжении нескольких месяцев.

Выделяют также вторичное и первичное воспаление. Из названия ясно, что первичный воспалительный процесс – это самостоятельное заболевание, то есть все изменения происходят только в почках. Вторичная патология – это в большинстве случаев последствие системного инфекционного процесса. Довольно часто нефрит возникает как осложнение брюшного тифа, дифтерии, лептоспироза, геморрагических лихорадок.

Нефрит у взрослых и детей может быть односторонним (чаще всего) или двусторонним. Одномоментное поражение обеих почек возникает редко, обычно процесс переходит с одной почки на другую из-за поздно поставленного диагноза и несвоевременного лечения. Болезнь, при которой поражается только одна почка, исцелить значительно проще, чем двусторонний процесс.

Нефрит почек

Причины воспалительного процесса в почках

Изменения в почечной ткани могут быть вызваны различными факторами. В большинстве случаев пиелонефрит возникает из-за воздействия микроорганизмов, а гломерулонефрит — как следствие повреждения почечной ткани иммунными соединениями.

Среди наиболее частых возбудителей пиелонефрита — представители грамотрицательной флоры:

  • кишечная палочка;
  • протей;
  • клебсиелла.

Значительно реже поражение чашечно-лоханочного аппарата вызывается вирусами и простейшими.

Любая микробная флора (бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии) может вызвать системный воспалительный процесс. После стихания острой фазы клинической симптоматики в кровяном русле образуются иммунные комплексы. По не изученным до конца причинам эти конгломераты не распознает иммунная система человека. Именно они повреждают собственные ткани и органы, в том числе и почки. То есть развивается не просто воспаление, а тяжелый аутоиммунный процесс.

Мужчинам и женщинам важно знать о факторах, провоцирующих воспаление почки:

  • малоподвижный образ жизни, способствующий застойным процессам в забрюшинном пространстве;
  • различные вредные привычки (табакокурение и чрезмерное употребление алкогольных напитков);
  • нерегулярное принятие пищи;
  • избыток острых, пряных, соленых продуктов в рационе;
  • несбалансированный питьевой режим при усиленной физической нагрузке или тяжелый спортивных тренировках;
  • редкое опорожнение мочевого пузыря;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, особенно нефротоксичных (аминогликозиды);
  • переохлаждение локальное и системное.

Развитие воспалительного процесса почек могут провоцировать врожденные и приобретенные заболевания других отделов мочевыделительного тракта. К таким состояниям относится цистит, мочекаменная болезнь – ухудшается отток мочи, создаются условия для размножения патогенной микробной флоры. Врожденные аномалии расположения почек или сосудистой сети также способствуют развитию нефрита.

Воспаление почек у женщин вероятно в период вынашивания ребенка. Риск такого заболевания повышается при патологической беременности (многоводие, гестоз), а также на поздних сроках, когда значительных размеров матка давит на почки и мочеточники.

Выше перечисленные причины не обязательно вызовут нефрит, но знание провоцирующих факторов помогает спланировать профилактику. Некоторые причины врожденного характера можно устранить хирургическим путем, например, ликвидировать опущение почки или сужение мочеточника.

Клиническая симптоматика

Характерные признаки воспалительного процесса в почечной ткани одинаковы у женщин и мужчин, но не нужно думать, что диагностировать воспаление почек в домашних условиях просто. При подозрении на такой процесс нужно обратиться к семейному доктору или терапевту, в случае тяжелого состояния – к урологу.

Типичные симптомы при воспалении почек можно разделить на системные, локальные и изменения в анализах мочи.

Следует предположить нефрит, если человек отмечает

  • повышение температуры тела (от субфебрильного уровня до высокой в 41 °C);
  • немотивированную слабость и усталость, которая не соответствует привычному образу жизни;
  • отечный синдром, которого никогда раньше не было, почечные отеки располагаются преимущественно на лице, мягкие и теплые на ощупь (типичные сердечные отеки, наоборот, холодные и довольно плотной консистенции);
  • внезапные эпизоды повышения кровяного давления;
  • усиленное потоотделение, не связанное с интенсивной физической нагрузкой;
  • постоянную жажду, неприятный привкус во рту, иногда тошноту и последующую рвоту.

Привкус во рту

Среди возможных локальных признаков нефрита наиболее значимы такие:

  • болевые ощущения различной интенсивности в поясничной области распирающего, ноющего или давящего характера;
  • припухлость в зоне почек;
  • усиление боли при перемене положения тела или постукивании в почечной зоне;
  • болезненные ощущения (дизурия) в процессе мочеиспускания;
  • учащение или урежение эпизодов мочеиспускания;
  • частое желание помочится в ночные часы (никтурия).

Даже в домашних условиях, до того как будет сделан лабораторный анализ мочи, можно невооруженным взглядом заметить некоторые изменения:

  • потемнение урины или другой нехарактерный оттенок (например, «цвет мясных помоев» при попадании крови);
  • помутнение мочи в виде отдельных хлопьев или полностью мутной жидкости.

Все вышеописанные симптомы – это повод для обращения за помощью к специалисту. Болезнь в большинстве случаев можно остановить, если не заниматься самолечением.

Острое воспаление почечной ткани

Клиническая симптоматика острого и хронического нефрита различается. Процесс быстро распространяется на весь паренхиматозный слой почки, а также на клубочково-канальцевую часть. При впервые возникающем нефрите более заметна общая (инфекционно-токсическая) реакция, чем локальные изменения. Наблюдаются

  • значительная температура;
  • выраженная общая слабость;
  • характерный отечный синдром.

Для подтверждения нефрита необходимы обычные (рутинные) клинические исследования мочи и крови.

Исследования мочи и крови

Хроническое воспаление почечной ткани

Ему всегда предшествует острая фаза, которую вовремя не диагностировали или неправильно лечили. Если пациент самостоятельно принимал только народные средства, то вполне можно ожидать развития хронической формы воспаления.

В клинической симптоматике не отмечаются выраженные изменения как локальные, так и общие. Пациент может жаловаться на непроходящую слабость, мучительную жажду, отеки лица и тела.

Гнойный воспалительный процесс

Наиболее тяжелый вариант воспаления, который характеризуется образованием нескольких полостей, заполненных гноем, в почечной паренхиме. Оказывают отрицательное влияние на течение такого процесса сопутствующие хронические болезни (мочекаменная, гормональный дисбаланс). Описанная выше симптоматика выражена бурно, поэтому не может остаться незамеченной. В этом случае лечение в домашних условиях совершенно не допустимо.

Общие принципы диагностики

Комплексный анализ мочи – основа правильного диагноза. Какие именно тесты и методы диагностики необходимы конкретному пациенту, решит лечащий доктор. В схему обследования включают такие подходы:

  • общеклиническое исследование урины (покажет увеличенное количество лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров);
  • биохимическое (значительное повышение концентрации белка в сыворотке);
  • комплексный анализ крови (типичные воспалительные реакции);
  • анализы мочи по Зимницкому и Нечипоренко;
  • ультразвуковое исследование забрюшинного пространства, почек и органов внутри малого таза;
  • экскреторная урография для оценки выделительной функции в режиме реального времени;
  • томография, если нужно исключить специфические или объемные процессы в почках.

Только после полноценного инструментального и лабораторного обследования специалист сможет сказать, что нужно пить, можно ли лечить поражение почек в домашних условиях или нужна госпитализация в стационар.

Доктор почки

Общие принципы терапии

При пиелонефрите обязательны антибиотики, чтобы уничтожить возбудителя:

  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

При гломерулонефрите применять антимикробные средства не всегда целесообразно, могут быть назначены гормональные препараты (глюкокортикостероиды).

Комплексная патогенетическая терапия направлена на скорейшее восстановление функции почки. Для этого используются

  • НПВС для обезболивания и понижения температуры;
  • обильное питье или внутривенная инфузия для уменьшения интоксикации;
  • витаминные комплексы.

Можно пить различные травы, которые усиливают эффект медикаментозной терапии, готовый сбор или использовать рецепты по собственному желанию из проверенного источника.

Греть почки при любом патологическом процессе нельзя, так как это способствует распространению воспаления. Запрещены также физиопроцедуры в острую фазу заболевания.

В некоторых ситуациях требуется хирургическое вмешательство, например, при тяжелом гнойном процессе вылечить пациента поможет иссечение пораженной части, чтобы сохранить оставшуюся здоровую зону.

При подозрении на любой вариант нефрита нужно не греть почки при воспалении и не заниматься другими видами самолечения, а как можно быстрее обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector