Особенности диеты и организации питания при раке почки

Белки животного происхождения при расщеплении образуют шлаки, а если у больного рак почки, выведение вредных токсинов затруднено, они оказывают отравляющее действие на весь организм.

Рак почек – это злокачественное новообразование в тканях органа мочевыделительной системы, способное метастазировать в легкие, лимфатические узлы, головной мозг, кости скелета, печень. Больные страдают от общей интоксикации, нарушения водно-солевого баланса, болевого синдрома, постоянной субфебрильной температуры тела. Специальная диета и правильное питание при раке почки направлены на поддержание работы пораженного органа, устранение раздражающих факторов, выведение токсических веществ из организма.

Рекомендации диетологов

Рацион больного должен содержать все необходимые витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Врачи рекомендуют ограничить употребление животных белков до 80 г в сутки, а при почечной недостаточности допустимая норма уменьшается до 20 г. Следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса, его отваривают, готовят на пару или запекают в духовке с овощами.

Мясо на пару

Можно кушать нежирные кисломолочные продукты, но исключают сливочное масло, сливки, майонез. Полезно пить кефир, йогурт, простоквашу, есть несоленые твердые сыры. Поваренную соль нужно полностью убрать из рациона при раке почек, допускается добавление 5–6 г во время приготовления блюд.

Питание делают дробным, больным рекомендуется кушать до 6 раз в сутки. Суточный объем пищи составляет около 3 кг, а жидкости – 1 литр. Пить лучше всего чистую, негазированную воду, компоты из сухофруктов, отвары из плодов шиповника.

Вредные продукты

Соленые, острые, копченые блюда способствуют накоплению в почках большого количества натрия и вымывают калий из организма. Это приводит к нарушению водно-солевого обмена, что неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, вызывает образование отеков.

Белки животного происхождения при расщеплении образуют шлаки, а если у больного рак почки, выведение токсинов затруднено, они накапливаются в крови и оказывают отравляющее действие на весь организм.

К запрещенным продуктам при онкопатологии почек относятся следующие:

  • спиртные напитки;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • маринады;
  • мясные, рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса, бульоны из них;
  • крепкий кофе, чай;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • любые жареные блюда;
  • салаты с добавлением майонеза;
  • бобовые.

Отказ от жареного

Во время лечения не рекомендуется пить минеральную воду, так как разные ее виды имеют неодинаковый химический состав, и бесконтрольное употребление вызовет изменение кислотно-щелочного состава мочи, раздражение паренхимы почек, усиление болевого синдрома.

Полезно есть свежие овощи, фрукты, богатые витамином A, растительной клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, выведения токсинов.

Диета при раке почки включает употребление цельнозерновых круп, содержащих сложные углеводы. Можно варить пшеничную, овсяную, перловую, ячневую кашу, добавлять мед, сухофрукты. Яйца разрешается кушать только отварными, но не более 3 штук в неделю.

Если было проведено хирургическое удаление пораженного органа, диета имеет особенно важное значение. Правильно составленный рацион снижает усиленную нагрузку на оставшуюся почку, способствует нормализации водно-солевого баланса и повышает эффективность лечения.

Принципы лечебной диеты

Большинство диетологов советует при раке почек употреблять овощи в сыром виде. Это позволяет сохранить содержащиеся в них витамины, которые разрушаются при термической обработке. При составлении меню применяется принцип «тарелки». Для этого необходимо мысленно разделить тарелку на 4 равные части, 2 из них должны составлять свежие или запеченные овощи, ¼ гарнир, а оставшуюся четверть составляют диетические сорта мяса или рыбы.

Нельзя совмещать белки с углеводами, например, макароны или картофель с мясом. К такому гарниру подают салат, рагу. Суточная калорийность пищи не должна превышать 3 000 ккал.

Калории диета

Примерное меню на день при онкологических заболеваниях почек.

  1. Первый завтрак – творог с изюмом и медом, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – стакан морковного сока, галетное печенье.
  3. Обед при раке почек – суп на курином бульоне, овощное рагу, фруктовый кисель.
  4. Полдник – кусочек запеченного хека с овощами, отвар шиповника.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира или йогурта с фруктами.

Диета при раке почки должна составляться врачом с учетом степени тяжести заболевания и общего состояния больного. Когда пациент соблюдает все назначенные рекомендации, получает адекватное лечение, может наблюдаться замедление роста опухоли, прогрессирования метастазов.

Продукты с антиканцерогенным эффектом

Если диагностирован рак почки, в рацион нужно добавлять продукты, имеющие противоопухолевые свойства. К ним относятся морские водоросли, зеленый чай, куркума, грецкие орехи, клубника, помидоры, морковь, гранат и брокколи.

Активные компоненты этих продуктов оказывают антиоксидантное действие, накапливаются в раковых клетках почек и предотвращают их дальнейшее размножение. Правильное питание ускоряет выведение токсинов, уменьшает интоксикацию организма.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список продуктов с антиканцерогенными свойствами — их рекомендуется добавлять в рацион при опухолях почек.

Бурые водоросли содержат большое количество йода и селена — эти элементы нормализуют работу эндокринной системы, оказывают дезинтоксикационное действие, повышают общий тонус организма, облегчают отток мочи из почек. Учеными доказано, что эти продукты помогают замедлить рост метастазов в легких.

Бурые водоросли

Плодовые семена льна, тыквы и подсолнечника богаты биофлавоноидами, которые способствуют нормализации гормонального фона, замедляют рост гормонпродуцирующих опухолей почек и надпочечников.

В миндальных орехах есть вещество – леатрил, уничтожающее раковые клетки в почках.

Грибы шиитаке обладают мощным иммуностимулирующим действием благодаря содержанию бета-глюканов.

Куркума – это ароматная приправа, уменьшающая воспалительный процесс, замедляющая прогрессирование опухоли почки, мочевого пузыря и кишечника. Действующее вещество куркумин избирательно “работает”: поражает атипичные клетки и не затрагивает здоровые. Употребление специи усиливает эффект химиотерапии, уменьшает негативные последствия после ее проведения.

Выраженными антиоксидантными свойствами обладает и зеленый чай. В его составе присутствуют катехины, способные замедлять деление патологических клеток и тормозить рост опухоли почки. Полезно употреблять только натуральные продукты, выращенные без химических обработок и искусственных удобрений. Кушать их лучше всего в сыром виде или добавлять в салаты.

При лечении онкологии полезно употреблять овощи и фрукты синего, желтого, красного и оранжевого цвета. В них содержатся каротиноиды, антацианы, повышающие сопротивляемость организма к канцерогенам, вирусам, бактериальным инфекциям, разрушающие свободные радикалы в клетках почек. К таким продуктам относится синяя капуста, свекла, ежевика, морковь, цитрусовые, помидоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector