Диагностика и лечение рака почки у взрослых и детей

Соответственно, с раком почки на ранней стадии легче бороться, болезнь лучше поддается лечению и имеет благоприятный прогноз.

Согласно отечественной статистике, рак почки чаще всего диагностируется у людей старше 45–50 лет. При таком заболевании злокачественная опухоль формируется довольно быстро (раковые клетки постоянно делятся до определенной стадии). В большинстве случаев при раке почки новообразования возникают внутри почечных канальцев (карцинома почки). В то же время злокачественная опухоль почки может быть обнаружена еще до того, как распространятся метастазы в другие тканевые структуры и органы.

Соответственно, с раком почки на ранней стадии легче бороться, болезнь лучше поддается лечению и имеет благоприятный прогноз.

Рак левой почки, как и правой, встречается одинаково часто.

Рак почки

Причины болезни

Конкретных причин, которые могли бы спровоцировать опухоль почки, современной медициной не обозначено. Но существуют определенные факторы, которые повышают риск развития этого заболевания. В большинстве случаев недуг формируется из-за таких особенностей:

  • бесконтрольного приема лекарственных средств без назначения врача (обычно такие препараты отпускаются без рецептов);
  • курения — у людей, употребляющих никотин, риск негативного влияния на почки повышается в 2–3 раза;
  • длительного пребывания на диализе;
  • при прогрессирующем развитии серьезных патологий почек;
  • негативного воздействия определенных химических веществ (например, кадмия, асбеста, бензина).

Кроме того, согласно медицинским исследованиям, симптомы рака почек у женщин появляются реже, нежели у представителей мужского пола. Так, у пациентов-мужчин риск развития болезни возрастает в два раза, чем у женщин.

Обычно патология проявляется у тех, кто страдает проблемой лишнего веса. Например, ожирение часто провоцирует гормональные нарушения в организме, что может способствовать развитию недуга.

Немалую роль обеспечивает и наследственная предрасположенность. При раке почки у родителей или других родственников ( здесь играет особую роль отягощенный раковыми заболеваниями анамнез) доказан высокий риск развития этой патологии у потомков, кровных сестер и братьев пациента.

Наследственные болезни

Повышению рисков способствует и систематическое высокое давление (или же лекарственные препараты, которые принимают для борьбы с гипертонией). Также болезнь нередко развивается у пациентов с генетическими патологиями (например, папиллярно-клеточная карцинома).

К другим факторам нередко относят сахарный диабет, ранее перенесенные инфекционные процессы, поликистоз почек.

Основные стадии болезни

Выделяют четыре стадии заболевания, для каждой из которых характерны свои симптомы и признаки.

На первой стадии болезнь проявляется в виде опухоли небольших размеров (до пяти сантиметров). В этом случае лимфоузлы не поражены, клетки на этой степени не прорастают далее, метастазы в отдаленные органы не обнаружены.

На второй стадии опухоль может превысить размер 7 сантиметров, лимфатические узлы не поражены, отдаленные метастазы отсутствуют.

Спустя некоторое время, на третьей стадии, опухолевые клетки могут прорастать далее, распространяясь в другие органы и кровеносные сосуды. Наблюдается проявление метастаза в одном из лимфатических узлов, но отдаленные метастазы отсутствуют.

На четвертой стадии признаки гораздо более выражены. Отдаленные метастазы присутствуют. При раке такой степени появление метастазов наблюдают более чем в одном лимфоузле.

Метастазы

Формы болезни

Очень редко врачи диагностируют образование опухолей в области собирательных трубочек. Злокачественная опухоль начинает свое развитие из мозговых тканей органа. Обычно недуг развивается как у мужчин, так и у женщин в среднем возрасте.

Иногда врачи диагностируют неклассифицируемую опухоль. От этого вида рака страдает до 5% пациентов. На сегодняшний день такой тип заболевания изучен не до конца.

Кроме того, встречается хромофобный рак почки, при котором в пузырьках, расположенных в опухолевых клетках, содержатся мукополисахариды.

В 14–20% случаев у пациентов диагностируют почечно-клеточный тип рака. Клетки плохо кровоснабжаются, их главная отличительная черта — мультицентрический рост.

Наиболее распространенная форма болезни, которая встречается у 80% пациентов — это светлоклеточный тип рака. В таких случаях врачи часто выявляют патологию третьей хромосомы в опухолевых клетках.

Плоскоклеточный рак почки

Чаще всего плоскоклеточный рак почки отождествляют с наличием хронических воспалительных процессов в мочеполовой системе. Также он часто соотносится с инфекционным поражением мочевыводящих органов. В большинстве случаев этот тип заболевания диагностируется у пациентов в возрасте от 40 до 65 лет. Обычно болезнь поражает представителей мужского пола. При таком раке обе почки страдают одновременно.

Саркома

Относится к особому виду злокачественных опухолей, которые по своему происхождению не привязаны к какому-либо органу (в отличие от раковых опухолей, происходящих из эпителиальной клетки, выстилающей внутреннюю область пораженного органа).

Саркома почки

Эта форма новообразования встречается не очень часто, известна как наиболее распространенный рак почки у детей. В основном поражает пациентов дошкольного и школьного возраста, а также подростков. Во время диагностики этот тип опухолей обнаружить довольно легко, поскольку его можно вычислить методом пальпации.

Одной из самых опасных разновидностей этого типа рака является светлоклеточная саркома. Раковые клетки распространяются и на другие органы, в первую очередь на печень на протяжении короткого времени.

Рак мочеточника

Довольно редкий тип болезни. В большинстве случаев ее диагностируют у пациентов в возрасте от 45 до 70 лет. Опухоли поражают выводной проток, который соединяет мочевой пузырь с почечной лоханкой.

Опухоль почечной паренхимы проявляется в виде доброкачественных новообразований на почках. Многие пациенты живут с ними, даже не подозревая об их существовании — на протяжении длительного времени для них не характерны какие-либо симптомы. Такие новообразования можно обнаружить на УЗИ или же во время проведения операции на почках.

Симптоматика

На ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет (например, аденокарцинома почки). Но если пациента тревожат нижеперечисленные симптомы, лечащий врач может отправить его на консультацию онколога, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения.

Поводом для дополнительного обследования может стать наличие кровяных примесей в урине (необходимо сделать клинический анализ мочи), образование припухлостей в области поясницы (чаще всего их видно невооруженным глазом и можно исследовать методом пальпации). Также пациента может беспокоить чувство необоснованной вялости, усталости или сонливости, он быстро теряет аппетит к еде, у него наблюдается повышенная потливость, постепенное снижение массы тела.

Стоит на весах

Для других признаков характерно общее повышение температуры, отечность нижних конечностей, малокровие, систематическое повышение давления. Человек может чувствовать несильные боли в области почек.

На поздних стадиях распространение раковых клеток дает о себе знать более отчетливо. Так, пациента тревожат боли в области суставов, костях, которые с каждым днем усиливаются. Со временем человеку становится трудно дышать, он начинает откашливать кровью. Такие признаки свидетельствуют о том, что переродившиеся клетки распространились и на другие органы.

Известны случаи, когда болезнь никак не проявляет себя, но ее удается обнаружить (например, во время ультразвукового исследования). На ранних стадиях выявить и диагностировать заболевание удается только опытному специалисту.

Диагностика

Этот этап врач начинает с опроса пациента и с изучения его анамнеза. Он также внимательно вникает во все возможные факторы риска, которые могут способствовать развитию болезни. Их необходимо установить максимально точно, чтобы затем свести к минимуму или устранить вовсе (по мере возможности).

После сбора анамнеза и осмотра доктор назначает пациенту ультразвуковое исследование почек. Это стандартная процедура, во время которой прослеживается структура опухоли, ее размер. Она также позволяет выявить региональные и отдаленные метастазы.

Во время рентгенографического исследования доктор оценивает состояние мочевыводящих путей, мочеточника. Чтобы изучить каждый слой органов, врачи назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Эти процедуры позволяют зафиксировать опухолевый процесс, а также изучить характер его распространения. Они считаются дополнительными методами диагностики, но необходимы для дальнейшего эффективного лечения.

Мрт почек

Во время биопсии почки врачи исследуют характер опухоли. Для этого берут фрагмент ткани почки (при помощи специальной иглы), что затем позволяет установить тип образования. Эта процедура имеет несколько противопоказаний, связанных с развитием осложнений. Так, у пациента может начаться кровотечение или же опухолевые клетки могут распространиться в зоне введения иглы, поэтому процедуру проводят крайне редко и лишь в тех случаях, если пациент отказывается от операции или же вероятность образования злокачественной опухоли ниже, чем доброкачественной.

Лечение

К радикальным методам терапии опухоли относят вмешательство хирурга, во время которого у пациента удаляют почку. К этому прибегают в тех случаях, когда во время обследования у больного выявляют метастазы в костных тканях или дыхательных органах.

Для того чтобы уничтожить раковые клетки, врачи часто применяют иммунную терапию. Химиотерапия используется не только перед, но и после оперативного вмешательства. Если у больного были обнаружены костные метастазы, врачи прибегают к лучевой терапии, которая применяется с целью свести к минимуму болевой синдром. Для того чтобы замедлить рост опухоли, используют гормональные препараты.

В современной медицине специалисты прибегают к нескольким методам одновременно. Это позволяет достичь наиболее ярко выраженного эффекта в процессе лечения.

Прогноз и профилактика

Во многом прогноз зависит от стадии, на которой находится болезнь. Чем раньше удастся выявить новообразование, тем вероятнее успех в лечении. Так, согласно статистике, уровень пятилетней выживаемости, зарегистрированной при первой степени заболевания, составляет от 90 до 95%.

Основные меры профилактики заключаются в ведении здорового образа жизни — это отказ от вредных привычек, регулярные консультации у врачей, своевременное лечение болезней.

Заключение

Рак почек чаще всего диагностируется у людей в возрасте после 40 лет. В то же время некоторые формы болезни могут обнаружить и у детей. Эффективность лечения и прогноз часто зависят от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил здорового образа жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector