Причины развития и возможности лечения апостематозного нефрита

В лечении используют широкий спектр антибактериальных средств — антибиотики, фторхинолоны и нефторированные хинолоны, производные нитрофурана, триметоприм, сульфаниламиды, растительные антисептики.

Гнойный пиелонефрит — неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, в который вовлекаются почечный чашечно-лоханочный аппарат и интерстициальная паренхима почки. Апостематозный пиелонефрит — это острое воспаление, при котором развиваются множественные мелкие гнойные структуры в паренхиме органа, чаще всего — в корковой части почечной ткани.

Острый гнойный пиелонефрит имеет инфекционную природу и протекает с вовлечением канальцевой системы.

Пиелонефрит

Причины патологии

В развитии такой патологии почки играют роль несколько патогенетических этапов, которые приводят к формированию заболевания.

Спровоцировать гнойный пиелонефрит может рецидивирующая непродолжительная бактериемия, когда инфекция попадает в кровь через систему вен и лимфатических сосудов из внеренальных (внепочечных) очагов, локализованных, например, в органах мочеполовой системы.

Когда происходит гибель микроорганизмов с повреждением эпителия капилляров клубочков, повышается проницаемость капилляров для оставшихся микробов. Повторное поступление патогенной флоры приводит к ее проникновению в капсулу и в канальцы почек первого порядка.

Вторая группа факторов – внутрипочечная задержка мочи и нарушения, возникающие при патологическом оттоке урины по канальцевой системе. Обструкция камнем или потеря воды организмом способствует размножению микроорганизмов и развитию воспаления.

Во время прохождения возбудителя по системе канальцев второго порядка происходит контакт бактерий с мочой. Она неблагоприятна для жизнедеятельности, что приводит к агрессивной реакции микроорганизмов против эпителиальных клеток канальцевого аппарата.

Поврежденный эпителий становится рыхлим, что обеспечивает легкое проникновение возбудителя в промежуточную ткань органа. Массивное накопление бактерий и слабый иммунный ответ приводят к образованию мелких множественных гнойных очагов. Из-за слабого ответа лейкоцитарного и соединительнотканного звена происходит сильная реабсорбция продуктов распада и интоксикация организма.

Это приводит к возникновению как местной реакции (острая дегенерация и некроз эпителия канальцев), так и общей с поражением основных систем организма.

Интоксикация

Формы апостематозного пиелонефрита

Существуют разнообразные классификации этой патологии. По стадии выделяют острую, хроническую и хроническую форму с обострениями (течение процесса с периодическими активациями инфекции).

По поражению почек выделяют односторонний и двусторонний пиелонефрит.

По возникновению различают первичный (самостоятельная болезнь) и вторичный (возникает на фоне урологической патологии) типы заболевания.

В зависимости от путей распространения выделяют апостематозный пиелонефрит, возбудитель которого распространяется через кровь, восходящий (при болезнях мочевыводящих путей), лимфогенный.

При длительном течении и отсутствии лечения начнается нагноение очагов, и формируется абсцесс. Он имеет название карбункул почки.

Клиника

Клиническая картинная патологии зависит от формы и пути распространения инфекции. Первичный апостематозный пиелонефрит характернизуется внезапным началом на фоне перенесенного стресса. У пациента сильно болит почка.

Начало болезни острое, с внезапным скачком температуры до 39–40 C и резким падением ее в дальнейшем, сильным ознобом, выраженным потоотделением. Возникает тяжелая интоксикация, сопровождающаяся слабостью, адинамией, учащением пульса, понижением АД, болью в голове, диспепсическими явлениями (тошнота и рвота).

Рвота

На 5–7 день болезни возникает боль в области проекции почек — ей свойствен тупой характер. Этот симптом обусловлен вовлечением в патологический процесс капсулы почки.

При пальпации отмечается резкая болезненность, увеличение размеров органа. В моче обнаруживают повышение лейкоцитов (лейкоцитурия), белка (протеинурия), появление большого количества бактерий, эритроцитов в незначительном объёме (микрогематурия).

В анализе крови (общем) заболевание вызывает повышение лейкоцитов со сдвигом формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов, снижение белков крови. У больных отмечают анемический синдром.

Отсутствие адекватной терапии и длительное течение болезни приводит к усилению боли, развитию симптомов «острого живота» на стороне поражения. Инфекция лимфатическими путями проникает в другие органы, формируя там гнойные очаги. Развивается септицемия, септикопиемия, возникает полиорганная недостаточность.

Диагностика

Для диагностики апостематозного пиелонефрита большое значение имеют рентгеноурологические, радионуклидные, ультразвуковые и эндоскопические исследования, в отдельных случаях — почечная ангиография.

Среди инструментальных методов особое значение придают экскреторной урографии. Она позволяет выявить нарушение функции почек, оценить пассаж контрастного вещества мочевыми путями, изменения их тонуса. При апостематозном пиелонефрите сравнительно рано деформируется чашечно-лоханочная система почек независимо от формы заболевания. А оценка урограмм усложняется разнообразием строения и перистальтики чашечно-лоханочной системы почек.

Урография

Для повышения информативности урографии разрабатывают количественные методы анализа: определяют ренокортикальний индекс, размеры почек, толщину паренхимы. Сохранила значение обзорная рентгенография (установление формы, размеров, расположения, контуры почек, тени конкрементов).

Наряду со стандартными рентгенологическими методами используют и ультразвуковое исследование. Его можно применять как скрининг-метод благодаря безопасности, доступности, отсутствию противопоказаний, высокой информативности.

На УЗИ определяют комплекс специфических для этого заболевания признаков:

  • мелкие гипоэхогенные образования в паренхиме;
  • увеличение толщины обоих слоев;
  • гиперэхогеность вокругпочечной клетчатки;
  • деформация чашечно-лоханочной системы;
  • увеличение толщины стенок лоханки.

О нарушении кровообращения каждой из почек можно судить по результатам радионуклидной ренографии, для которой используют тубулотропный препарат радиоактивного йода. По изменениям функции почек, обнаруженными на ренограмме, диагностируют патологию на ранних стадиях, когда еще не деформирована чашечно-лоханочная система. Можно констатировать также обструкцию мочевых путей. Демонстративным признаком является асимметрия ренографических кривых. Оценивая ренограмму, следует помнить, что на них влияют гипо- и гипергидратация, невротические реакции, метеоусловия.

Ренография почек

Томография демонстрирует следующие признаки заболевания:

  • почка в своей плотности неоднородна, ее плотность снижена;
  • паренхима разнородна и утолщена.

Нефрит необходимо дифференцировать от других инфекционных заболеваний, патологий жёлчных путей.

Лечение

Лечение нефрита — оперативное вмешательство. Почку выводят в операционное поле, проводят её декапсуляцию и выполняют вскрытие гнойников. В забрюшинное пространство устанавливают дренаж и нефростому для пассажа мочи. Нефростома сохраняется до полного восстановления проходимости мочевых путей и возобновления нормального оттока мочи по ним.

Еще один метод дренирования — это установка стента. При одностороннем поражении дренирование выполняют не всегда. При двухстороннем и тяжёлом течении дренажи устанавливают обязательно.

При тотальном поражении и тяжёлой интоксикации, но нормальной работе второй почки возможна нефроэктомия. Однако показания к ней резко ограничены, и она становится операцией выбора, выполняемой по жизненным показаниям.

В лечении используют довольно широкий спектр антибактериальных средств — применяют антибиотики, фторхинолоны и нефторированные хинолоны, производные нитрофурана, триметоприм, сульфаниламиды, антисептики растительного происхождения.

Принципы современной терапии:

  • выбор препаратов с учетом чувствительности возбудителя;
  • назначение максимальных доз препаратов в начале лечения;
  • сочетание и чередование медикаментов различных групп;
  • длительное лечение.

Наряду с основными мероприятиями проводится диетотерапия с ограничением соли и обильным питьём. Больной находится на строгом постельном режиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector