Почему в моче появляется белок и какие органы надо проверить

Сначала происходит потеря протеинов с низкой молекулярной массой (мелкие), но по мере развития патологического процесса в почках уходят «большие белки» с мочой.

Один из первых и обязательных клинических анализов, который сдают при любых заболеваниях, обследованиях и профилактических осмотрах, — анализ мочи. Существуют границы допустимого содержания в нем определенных элементов. Любое изменение этих параметров может свидетельствовать о нарушениях в работе внутренних органов. Диагностически особенно важна норма белка в моче. У здорового человека белок в моче отсутствует, а его появление носит название “протеинурия”.

Причины

Одна из главных функций почек — создание фильтрационного барьера для удержания полезных веществ (белков) в кровяном русле. Но иногда, по некоторым причинам, этот фильтр совершает погрешности в своей работе. Тогда почечные мембраны начинают пропускать белки плазмы крови, которые в норме не должны покидать организма с мочой.

Сначала происходит потеря протеинов с низкой молекулярной массой (мелких), но по мере развития патологического процесса в почках начинают уходить и «большие белки» с мочой.

Способность поврежденного почечного фильтра пропускать белковые молекулы в зависимости от их размера — селективная протеинурия (выборочная). Она характеризует степень повреждения фильтрационного барьера и имеет диагностическое значение. Чем тяжелее повреждения – тем крупнее белки, покидающие организм.

Моча

После приема белковой (сырые яйца, молоко) пищи в моче может появляться небольшая концентрация протеина, но это не говорит о патологии. Такую протеинурию называют «следы белка в моче», и она может возникать у каждого человека.

Кроме белковой пищи, физиологическую протеинурию могут вызвать такие процессы:

  • активные, динамические физические нагрузки;
  • длительное переохлаждение;
  • нервное напряжение;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • период беременности;
  • прием фармакологических препаратов.

Нагрузки увеличивают количество молочной кислоты, которая раздражает почечную ткань. Переохлаждение может не вызывать воспаления, но замедлять ток крови в структурах почек, соответственно, нарушать фильтрацию в них. Повышенный выброс адреналина (стрессы, расстройства, ссоры) тоже увеличивает количество выделяемого белка.

Инфекции нарушают слаженное течение обменных процессов, вызывают воспаление. Во второй половине гестации потеря белка возникает из-за сдавления почек увеличившейся маткой. Протеинурию вызывают и некоторые антибиотики, сульфаниламиды. При их курсовом употреблении выделение белка с мочой усиливается.

Все вышеперечисленные состояния имеют временный характер, и если убрать их влияния, фильтрационная функция почек самостоятельно или при небольшой коррекции восстанавливается.

Патологическая протеинурия вызывается следующими заболеваниями:

  • болезнями, опухолями почек и мочеполовых путей, состояниями после операций на них;
  • воспалительными процессами выделительной и мочеполовой системы (пиелонефритами, осложненным гидронефрозом, циститом, уретритом, простатитом);
  • сахарным диабетом;
  • аллергиями;
  • неврологическими заболеваниями разной сложности (сотрясение головного мозга, эпилепсия).

Сотрясение мозга

Частое употребление для роста мышечной массы порошкового концентрата – протеина – сверх установленной суточной нормы оказывает неблагоприятное действие на растущую мышцу сердца, нарушает водный баланс и проявляется протеинурией.

Классификация

Отталкиваясь от количественной оценки выделяемого с мочой белка, протеинурию разделяют на типы:

  • микропротеинурия (пределы белка 0,033 г/сут, следы и чуть выше) восстанавливается без лечения;
  • незначительная протеинурия (белковые показатели 0,3 г/сут) означает наличие острого воспалительного процесса;
  • умеренная протеинурия (определение белка 0,5–2,0 г/сут) свидетельствует о некротических процессах в почечных структурах, хронических воспалениях и новообразованиях;
  • высокая протеинурия (характеризуется наличием от 2,1–3,5 г/сут) сопровождает почечную недостаточность.

Норма белка в моче меньше 0,033 г/сут может появляться при окончании лечения, в период реабилитации после любого заболевания. Это связано с реакцией почек на медицинские препараты, выводимые из организма.

Сдавать суточную или утреннюю порцию нужно с соблюдением правил гигиены, нарушение которых тоже может привести к диагностированию микропротеинурии в анализе мочи.

Симптомы

Причина, вызвавшая патологически повышенный белок в моче, влияет на характер симптомов. В зависимости от нее, проявления могут дополняться некоторыми конкретными жалобами. Чаще белок служит признаком урологических заболеваний, которые сопровождаются болями в области поясницы разной интенсивности и скачками артериального давления.

Боль в пояснице

Общими чертами почечной патологии служат такие проявления:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • беспричинные головокружения;
  • нарушения сна;
  • бледность кожных покровов, слабость, апатия;
  • отечность;
  • судорожные болезненные сокращения мышц;
  • болезненные ощущения в костях и суставах (могут сигнализировать о развитии миеломной болезни — злокачественного поражения костного мозга);
  • признаки лихорадки (озноб, липкий пот, головная боль);
  • в анализе крови – анемия;
  • мутность, появление хлопьев, изменение цвета мочи.

Часто у мужчин симптоматика сглажена, они не концентрируют внимания на слабости и бледности, поэтому обращаются к врачу по другой причине, а при обследовании выявляют протеинурию. Белок в моче у мужчин не всегда свидетельствует о начале или развитии заболевания, он может попадать туда с простатическим секретом. Это связано с анатомически объединением мочевого и полового каналов.

При необходимости для уточнения данных урину могут собирать с помощью мочевого катетера, который вводится прямо в мочевой пузырь. Если повторный анализ стерильным катетером подтверждает наличие белка у мужчин, нужно исключить физиологические факторы (спортивные перегрузки, употребление протеина) и начать детальное обследование.

Методы определения белка в моче

Если единожды был обнаружен в анализе мочи белок, требуется дополнительная диагностика.

  1. Повторить клинический анализ мочи.
  2. Подробно собрать анамнез (жалобы), чтобы исключить физиологические причины и недавно перенесенные операции или болезни.
  3. У женщин исключить попадание белка с менструальными выделениями.

Тампон

Дальнейшие способы для выявления белка в урине необходимы, чтобы изучить возникшие патологии:

  • суточный анализ мочи;
  • биуретовый метод (цветная реакция центрифугированного осадка мочи);
  • проверка тест-индикаторной бумагой (рН);
  • исследование мочи фотоколориметром (оптическим прибором для измерения концентрации раствора);
  • унифицированный метод (добавление в урину азотной кислоты: если есть белок, реактив вызывает появление белого кольца, временной промежуток появления которого говорит о концентрации протеина);
  • унифицированная проба с сульфосалициловой кислотой (при добавлении кислоты белок вызывает сильное помутнение);
  • при подозрении на злокачественные новообразования проводят анализ мочи по методу Бенс-Джонса.

Результаты экспресс-диагностики с применением тест-полоски, лабораторных исследований подтверждают рентген-контролем и компьютерной томографией. Для выявления патологий назначают анализы крови и другие детальные обследования, характерные для каждого отдельного случая.

Лечение

Лечение протеинурии основывается на устранении первопричины и восстановлении здорового функционирования почек. Физиологические причины не требуют лекарственного лечения – для их устранения достаточно снизить физические нагрузки, ограничить употребление натуральных белков, мясных бульонов, молочных продуктов, яиц, пить успокоительные фиточаи, отвары трав, гулять на свежем воздухе.

Прогуливается в парке

Если показатель белка повышается в период беременности, необходимо постоянное наблюдение у врача. УЗИ исследования и анализы крови помогут наблюдать за ростом и развитием ребенка до момента его рождения. Лечить беременную женщину фармацевтическими средствами можно только по строгим показаниям, в критических ситуациях, при высоких показателях артериального давления.

Патологии, вызванные воспалительными процессами, требуют четкой градации, понимания, где именно, на каком участке возник патологический очаг. После диагностики его купируют антибактериальными средствами. Одновременно с этими препаратами назначают нефропротекторы:

  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы кальциевых каналов (препараты, снижающие проницаемость каналов);
  • блокаторы рецепторов ангиотензина.

Если причиной протеинурии стали опухолевые процессы или метастазы, для каждого конкретного случая врач подбирает схему терапии, направленную на первопричину. Такое лечение снижает показатели белка в моче.

Заключение

Обнаружив белок в анализе мочи взрослого или ребенка, нужно отреагировать сразу, записаться на консультацию к семейному врачу, терапевту, урологу, нефрологу. Любой из этих докторов способен помочь на начальном этапе диагностики и направить к специалисту более узкого профиля по результатам анализов.

Мутная моча выглядит несерьезной проблемой, но может быть первым сигналом опасных патологий. Только своевременная медицинская помощь остановит развитие серьезной патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector