Принципы и особенности диеты при уратных камнях в почках

При заболевании из-за высокого количества белка в составе рациона образуется соли – ураты, которые не успевают выводиться и оседают внутри почек, образуя камни.

Лечебное питание является эффективным способом значительно улучшить состояние больного. Оно может помочь некоторым пациентам даже без использования лекарственных препаратов. Например, особенно важна диета при уратных камнях в почках. Она направлена на повышение водородного показателя — pH мочи.

Необходимость диеты при уратурии

Выделительная система человеческого организма устроена сложно. Каждое звено в ней работает с определенной нагрузкой. Поскольку состав и характер выделений (кала и мочи), зависят от потребляемой пищи и напитков, то лечение многих заболеваний тесно связано с рационом. То, что питание оказывает значительное влияние на состояние организма, не подлежит сомнению. Лечебные или полезные свойства некоторых веществ, которые содержатся в продуктах, используют для терапевтических целей. Так были созданы лечебные диеты, которые врачи назначают при различных заболеваниях или патологиях.

У диетолога

Исключением не является мочекислый диатез — подагра. Один из основных методов ее лечения — диета с большим содержанием жидкости, щелочных продуктов.

При заболевании из-за обилия белка в рационе образуются соли – ураты, которые не успевают выводиться и оседают внутри почек, образуя камни.

Это состояние организма обусловлено особенностями метаболизма, на фоне которых образуется избыток пуринов и мочевой кислоты. Процессы многократно усиливаются, если меню пациента с мочекислым диатезом содержит мясо жирных сортов, газированные напитки, мало жидкости, много углеводов. Пуриновые основания образуются в результате распада продуктов животного происхождения. При избытке животной пищи эти соли накапливаются и откладываются в суставах, содержатся в камнях почечных лоханок –  развивается нефролитиаз.

Присутствие в моче у пациентов уратных включений, выпавших в осадок, говорит о том, что необходимо соблюдать диету. Это поможет уменьшить образование камней и активизирует естественный нефролитолиз — процесс растворения и выведения конкрементов через мочевые пути наружу. Конечно, необходимо правильно подобрать питание, определить, в каких продуктах меньше всего или совсем не содержится пуринов. Поэтому диета при уратурии — необходимость, а не предмет обсуждения. Чем тщательнее пациент подбирает питание, следит за ежедневным меню, тем легче он справится с наличием в моче патологических солей.

Принципы диеты для растворения уратных камней

Диета при мочекислом диатезе — не просто рекомендуемая раскладка продуктов, а один из основных методов лечения. Введя правильное питание при такой патологии, страдающий человек становится на путь выздоровления. Рекомендуется не только соблюдать меню, но и полностью придерживаться следующих принципов:

  • режим принятия пищи не менее 5- 6 раз за день;
  • обильное суточное количество жидкости;
  • достаточная физическая нагрузка;
  • контроль результатов анализа мочи.

Анализ мочи

Рекомендуется принимать пищу дробно, то есть не меньше чем 5–6 раз в день. Это необходимо для того, чтобы исключить нагрузку на почки. Небольшими порциями пища легче переваривается и усваивается, что способствует постоянному выведению продуктов распада через мочевые пути наружу. Нефролитиаз при таких условиях затихает, камни постепенно растворяются.

Диета при уратах предполагает активную фильтрационную работу почек взрослого человека и ребенка. Для этого необходимо большое количество жидкости. Это может быть вода, некислые фруктовые соки, травяные чаи, настои, овощные соки с низкой кислотностью. Запрещено включать в меню крепкие напитки, например, чай или кофе.

“Уратная” диета предполагает необходимый уровень физической активности. Это нужно для того, чтобы процесс фильтрации в почках постоянно был активен, кровь насыщалась кислородом и хорошо питала ткани внутренних органов. Хороший газообмен приводит процесс местного тканевого дыхания в норму, поэтому у людей, которые ведут активный образ жизни, можно реже встретить заболевания мочекислым диатезом.

Правильная диета при уратах в моче у пациента должна постоянно контролироваться врачом. Этого можно добиться, регулярно сдавая мочу на анализ в клиническую лабораторию. Таким образом, наблюдая объективное состояние внутренней фильтрационной системы больного, врач сможет корректировать его меню.

Нарушение хотя бы одного из этих принципов может обернуться медленным или неэффективным растворением уратных камней. При оксалатах и уратах в моче необходимо также регулировать режим питания, количество жидкости и частоту приемов пищи.

Питание по часам

Разрешенные продукты

Несмотря на то что питание при мочекислом диатезе регламентировано довольно строго, и диета при уратах в почках должна быть постоянной, до голодания дело не доходит. Перечень возможных блюд и продуктов не такой уж скудный:

  • слегка черствый хлеб, желательно серый или черный;
  • каши;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отварное мясо диетических сортов: телятина, курятина;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные в блюдах;
  • молочные продукты (сливочное масло в блюдах, кефир, сметана (не более 50 г в день), молоко, простокваша);
  • овощные супы;
  • фрукты и овощи с низкой кислотностью (огурцы, кабачки, капуста цветная, бананы, сливы, абрикосы).

Особое место в системе диетического лечебного питания отводится минеральным водам. При уратурии рекомендованы гидрокарбонатные лечебные воды: Боржом, Набеглави, Поляна Квасова. Минеральные воды такого состава обладают свойством ощелачивать мочу, способствуют растворению уратных камней в почках.

Режим приема лечебных минеральных вод требует строгого соблюдения необходимых условий. Вода должна быть комнатной температуры или чуть выше, принимать ее нужно по 100 мл за 30 минут до еды. Общий объем лечебной воды должен составлять не менее полулитра за сутки. Это способствует растворению уже образовавшихся камней и препятствует формированию новых патологических отложений в почечных путях.

Заниматься водолечением нужно под наблюдением врача, так как это сильное средство. Кроме того, много щелочных элементов содержится в продуктах молочного сектора: кефире, ряженке, простокваше и твороге.

Кисломолочные продукты

Запрещенные продукты и особенности приготовления пищи

Не следует употреблять при склонности к отложению уратов в почках следующие продукты и напитки:

  • говядина, жирная свинина, баранина;
  • жиры животного происхождения (сало и смалец);
  • икра морских рыб и животных;
  • ливерные продукты;
  • крепкие мясные и овощные бульоны;
  • пряности, специи;
  • любой алкоголь;
  • кислые овощи и фрукты (помидоры, щавель, редис, яблоки, клюква, смородина);
  • шоколадные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • горчица, соевый соус, кетчуп;
  • свежий хлеб пшеничный;
  • представители бобовых (горох, чечевица, фасоль).

Необходимо избегать хлоридно-натриевых минеральных вод: Миргородской, Лужанской. Они способствуют накоплению и отложению камней в почках, сдвигают реакцию мочи в кислую сторону.

Готовить блюда, которые входят в обязательный перечень лечебной диеты № 6, нужно особым образом. Абсолютно исключено жарение и соление продуктов, маринование и запекание на углях. Предпочтение отдается приготовлению в духовом шкафу, отвариванию и, особенно, приготовлению на пару. Такой способ позволяет достичь кулинарной готовности блюда, одновременно сохраняя в нем все полезные вещества и витамины. Кроме того, отваривание и паровая обработка не добавляют готовым блюдам калорийности, что особенно важно для людей с лишним весом.

Примерное меню

Из первых блюд можно выбирать молочные супы, слабые овощные бульоны, крупяные и макаронные супы. В них не следует добавлять много специй или соли. Вторые блюда предполагают мясо нежирных сортов: телятина, курица, кролик в отварном виде, под молочным соусом. Хорошим источником легкоусвояемого белка станут паровые котлеты из белых сортов рыбы, приготовленные на пару.

Гарнир лучше всего брать из отварных овощей: моркови, цветной капусты, кабачков, картофеля. Можно не чаще 2 раз в неделю дополнить мясное блюдо макаронами или кашами: овсяной, пшеничной, ячневой.

Творог желательно употреблять в приготовленном виде: сырники, запеканки. Яйца лучше добавлять в блюда или готовить из них паровые омлеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector