Как при мочекаменной болезни дробят камни в мочеточнике

Выбор тактики лечения зависит от количества и размера конкрементов, их состава, формы и плотности, функциональных нарушений выделительной системы.

Появление камней в мочевом канале вызывает сильные боли, возникает риск серьезных осложнений. Чтобы не допустить этого, нужно как можно быстрее избавиться от конкрементов. Часто выполняемая процедура – это дробление камней в мочеточнике с лечебной целью.

В чем заключается метод дробления камней

Конкременты в мочевой системе – проблема распространенная. Доля мочекаменной болезни составляет почти 40% от всех урологических патологий. Особая роль отводится профилактическим мероприятиям и предупреждению обострений, но все же прерогатива в лечении принадлежит хирургическому подходу.

В основном конкременты образуются в почках, тогда как в мочеточнике рост камней случается очень редко. Но отдельные элементы могут спускаться из почечных лоханок с током мочи. Мелкие фрагменты (5–6 мм) и песок выходят самостоятельно или под воздействием терапии, стимулирующей отхождение камней.

Камень в мочеточнике

Большие конкременты застревают в мочевом канале, вызывая почечные колики. Крупные уролиты самостоятельно не выходят, поэтому их необходимо раздробить. Перекрыв мочеточник, они препятствуют выводу мочи и приводят к застойным явлениям в почке. Измельчение и ликвидация камней требует хирургического вмешательства.

Выбор тактики лечения зависит от количества и размера конкрементов, их состава, формы и плотности, функциональных нарушений выделительной системы.

Пациенту требуется срочная медицинская помощь в условиях стационара. Предварительно выполняется комплекс исследований для определения приблизительного места их размещения.

Способы дробления

Камни могут иметь острые края — в этом случае они не способны выйти наружу, не повредив стенок мочевыводящих путей. Операция по удалению камня из мочеточника требует предварительного измельчения конкремента. Эту процедуру называют литотрипсией. Методика бывает двух видов: контактная и бесконтактная.

Контактный метод предусматривает использование эндоскопа, вводимого через мочевой канал и пузырь — это трансуретральный способ. Конкремент разрушают ультразвуком, лазером, пневматической установкой. Процедуру проводят под общим наркозом или используют спинальную анестезию. Воздействие происходит непосредственно на камень, маленькие фрагменты удаляют инструментом либо они выводятся с мочой.

Лазером измельчают камни, расположенные в верхней части мочеточника. Такое дробление камней в мочеточнике способно разрушить любые образования до состояния пыли.

Пневматический метод основан на действии импульсов, работающих на углекислом газе. Он не подходит для воздействия на плотные конкременты, к тому же есть вероятность заброса мелких частей в почку.

Ультразвуком можно повредить близлежащие ткани. В случае больших коралловидных камней применяют чрескожную литотрипсию. Соответствующий прибор и эндоскоп вводят через небольшие проколы в поясничной области.

Чрескожная литотрипсия

Бесконтактное измельчение камней происходит с помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Разрушение выполняется через жидкую среду организма, без повреждений кожных покровов. Сила волны зависит от характера отложений и фокусируется на камень. Дробление крупных конкрементов таким способом не делают. Мелкие элементы выходят самостоятельно с мочой.

Когда литотрипсия противопоказана

Процедура имеет широкие показания, но вместе с тем есть немало причин, по которым способ литотрипсии не подходит человеку. Целесообразность такого метода рассматривается индивидуально.

Прежде всего противопоказанием является заболевание или состояние, при котором невозможна любая хирургическая операция, а также аномалии мочевыводящей системы:

  • воспалительно-инфекционные процессы мочевого пузыря и каналов;
  • сужение или перекручивание мочеточника ниже места, где расположен камень;
  • травмы и кровотечения мочевыводящих путей;
  • развившаяся почечная недостаточность;
  • крупные кисты почек, онкологические новообразования;
  • коралловидные камни;
  • простудные и инфекционные болезни;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности (наличие электростимулятора);
  • низкая свертываемость крови;
  • патология костных тканей;
  • избыточная масса тела.

Операция может быть отложена из-за беременности. Процедуру измельчения камней не назначают мужчинам при простатите. Противопоказанием считается обострение болезней ЖКТ. Больным, которым противопоказана литотрипсия, проводится цистолитотомия. Это открытый операционный метод с рассечением стенки пузыря, удалением камня и ушиванием раны.

Цистолитотомия

Подготовка пациента к процедуре

Процедуру проводят, если конкремент имеет размеры от 5 до 20 мм. Фрагменты до 2 мм расцениваются как песок. Но удалить необходимо любые камни, так как они будут увеличиваться. Перед операцией проводится обследование пациента для определения расположения конкрементов, оценивается размер камня, риск осложнений. Больной сдает кровь и мочу: выполняют клинические исследования, биохимию. Обязательны анализы на ВИЧ и сифилис. Пациент, кроме того, проходит флюорографическое обследование и электрокардиограмму, ультразвуковое исследование мочеполовой системы и урографию. Изучив все результаты, доктор определяет способ проведения операции.

Дробление камней в мочевом пузыре или мочеточнике требует от пациента соблюдения определенной диеты. Из рациона исключаются продукты, вызывающие скопление газов в кишечнике. Это черный хлеб, свежие овощи, фрукты и соки, кисломолочные и жирные блюда, бобовые. За сутки перед операцией прием пищи запрещен. До процедуры необходимо сделать очистительную клизму.

Вывести осколки из организма сложнее для мужчин — затруднения возникают из-за узости и длины мочеиспускательного канала. Покидая организм, конкременты травмируют слизистую и вызывают боль, дискомфорт. Но эти ощущения несравнимы с почечной коликой, которую приходится испытывать людям, страдающим от закупорки мочеточника камнем.

Возможные осложнения после процедуры

Измельчение камней и последующее их удаление не является лечением мочекаменной болезни. После операции пациент некоторое время должен оставаться под контролем врача, поскольку возможно появление следующих симптомов:

  • присутствие крови в моче;
  • частое мочеиспускание с болью и резями;
  • небольшой подъем температуры;
  • мелкие фрагменты или песок в моче.

Песок в моче

Необходим врачебный контроль за тем, как выходят осколки. Чтобы вывести все оставшиеся конкременты, пациент принимает медикаментозные препараты, назначенные доктором. Кроме того, необходимо соблюдение диеты. Ограничения зависят от состава имеющихся конкрементов, но питание в любом случае должно быть сбалансированным и разнообразным. Нужно пить много жидкости, у взрослого человека количество выделяемой мочи за сутки должно составлять около двух литров.

Как осложнение после дробления камня возможна закупорка мочеточника и появление почечной колики.

После литотрипсии всегда повторно делают рентгенографию или УЗИ для определения эффективности лечения. Спазмолитики помогут снять болевые ощущения, а чтобы избежать застойных явлений, назначают сборы лекарственных растений, мочегонные чаи, траву зверобоя, медвежьи ушки, хвощ и другие.

Современные методы лечения и новое технологическое оборудование с большой вероятностью исключают появление осложнений, но все же они могут возникать. Если у человека ранее диагностировано хроническое воспаление почек, гломерулонефрит или пиелонефрит, после литотрипсии эти заболевания могут обостряться. Для профилактики таких осложнений назначают курс антибиотиков.

Редкое, но довольно опасное осложнение – это подкапсульная гематома почки. Она возникает после ударно-волновой (дистанционной) литотрипсии как случайное повреждение во время процедуры. Гематома может быть любого размера: от небольшого кровоизлияния до значительной опасной травмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector