Последствия и прогноз при нефропатии беременных

Если не контролировать болезнь, она может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, навредить плоду, замедлив его развитие.

Нередко пациентки во второй половине беременности обращаются к врачу из-за систематического повышения давления и отечности. Такие симптомы – это чаще всего проявления осложнений со стороны почек. Нефропатия беременных — довольно распространенное заболевание. Для него характерно наличие белка в урине. Лекарственная терапия проводится под наблюдением врачей в условиях стационара и включает применение медикаментов в сочетании с особой диетой. В большинстве случаев выделение белка не вредит почкам, а после появления ребенка на свет этот симптом исчезает.

Чем опасна нефропатия

Лечение патологии необходимо, в противном случае заболевание прогрессирует и может вызвать серьезные осложнения. Так, нефропатия при беременности без своевременного и эффективного медицинского вмешательства нередко приводит к развитию преэклампсии и эклампсии, что является угрозой как для плода, так и для здоровья женщины.

Беременность лечение

В современной медицинской практике различают вторичную и первичную форму. Вторичная развивается у беременных женщин, которые ранее уже перенесли заболевания, поражающие почки (например, пиелонефрит). Он также может развиться, если у женщины порок сердца или аортальная недостаточность. Первичную форму регистрируют у женщин, история болезни которых не отягощена подобными патологиями.

Основные причины развития болезни

По мнению врачей, нефропатия у беременных — заболевание, возникающее из-за неспособности организма женщин адаптироваться к своему новому состоянию. Одна из гипотез заключается в том, что вредные продукты обмена накапливаются в матке и плаценте. Среди этих веществ есть токсины, которые оседают в почках, а затем повреждают ткани почечных клубочков. Кроме того, плацента содействует выработке вазопрессоров — они вызывают спазм мелких артерий.

Еще одна гипотеза связана с гормональным дисбалансом, происходящим в организме — как правило, на его фоне нарушается кровоснабжение плаценты. Продукты обмена, которые накапливаются в крови, стимулируют выработку гормонов надпочечников, что и становится причиной нефропатии. Когда гормональный баланс нарушается, повышается активность переработки почками ренина, который также синтезируется маткой и плацентой.

Симптоматика

В большинстве случаев заболевание развивается к более позднему сроку. Его диагностируют после 21-й недели беременности. Обысно патологии предшествует явная или скрытая отечность, объясняемая водянкой. На раннем этапе, как правило, повышенное давление и протеинурия у беременных не обнаруживаются. При осложнениях диагностируется нефропатия. Среди основных симптомов недуга выделяют такие:

  • систематическое повышение артериального давления;
  • плохое самочувствие;
  • головокружение;
  • болевые ощущения в области поясницы;
  • нарушение зрительных функций.

К другим признакам патологии также относят одышку, чувство жажды, метеоризм, проблемы со сном и быструю утомляемость.

Заболевание сопровождается гипертензией и выделением белка с мочой. Различают несколько степеней тяжести недуга. Так, белок в урине можно впервые обнаружить спустя 6 недель после того, как у беременной была обнаружена гипертензия.

Гипертензия женщина

Первая стадия характеризуется небольшим повышением артериального давления, отечность преимущественно проявляется на ногах, а уровень выделяемого белка не превышает 1 г/л. При второй степени увеличивается давление до 170/110 мм рт. ст., а уровень выделяемого белка – до 3 г/л. В урине также могут обнаружить гиалиновые цилиндры, отечность проявляется и в области передней брюшной стенки. Для третей степени характерно систематическое повышение давления, увеличение количества белка и зернистых цилиндров в урине, ярко выраженная отечность, существенное снижение диуреза.

На двух последних стадиях у беременных уменьшается почечный кровоток, наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы, печени. Выявляют повышенное содержание мочевой кислоты, свертываемость крови нарушается.

Если не контролировать болезнь, она может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, навредить плоду, замедлив его развитие.

Нередко патология приводит к осложненным родам, которые сопровождаются сильным кровотечением.

Как правило, беременные женщины, у которых развивается нефропатия, часто жалуются на повышенную утомляемость, сильную раздражительность. Одним из наиболее распространенных признаков является нарушение зрительной функции. На обследовании врач может обнаружить изменения в сосудистой системе глазного дна по типу гипертонической ангиопатии сетчатки.

Диагностика болезни

Нефропатия проявляется вышеуказанными симптомами и распознается врачом-гинекологом, который наблюдает свою пациентку. В то же время классический «набор» признаков болезни отмечается лишь у 50% женщин, в то время как у остальных пациенток встречается лишь один или два симптома.

Чтобы как можно быстрее выявить все изменения, необходимо постоянно наблюдаться у врача. Предотвратить осложнения помогут регулярное измерение ад, взвешивание. Если масса тела увеличивается у беременной более чем на полкилограмма за неделю, это свидетельствует о том, что жидкость постоянно задерживается в организме. Необходимо следить за изменением диуреза, регулярно сдавать анализы.

Беременность анализы

Для того чтобы оценить состояние плаценты и выявить возможные изменения, врачи назначают акушерское ультразвуковое сканирование, кардиотокографию, доплерографию. При ухудшении зрительной функции рекомендуется исследование глазного дна. Во время диагностики врачи могут обнаружить изменения сосудистой системы.

При необходимости показан биохимический анализ крови, урины. Проводится исследование уровня гормонов в организме, УЗИ почек, электрокардиография, магнитно-резонансная томография.

Лечение болезни

Лечение нефропатии необходимо проводить в условиях стационара. Пациенткам рекомендован постельный режим и соблюдение особого рациона. Диета предусматривает отказ или ограничение соли, употребляемой жидкости (до одного литра в сутки), а также продуктов, содержащих высокий уровень жиров.

Пациенткам рекомендовано употреблять как можно больше фруктов, овощей, белка, а также продуктов, которые содержат углеводы и калий. Обязательны разгрузочные дни (обычно практикуются раз в 7 дней). Основу рациона составляют сухофрукты, творог, кефир или другие продукты в зависимости от рекомендаций врача.

Цель медикаментозной терапии – устранить ангиоспазм и компенсировать потери белка, который выделяется из организма вместе с мочой. При необходимости назначают введение альбумина или плазмы. Лечение нефропатии проводится при помощи препаратов, оказывающих успокоительное воздействие, спазмолитиков (рекомендован прием дротаверина, папаверина или платифиллина), средств, способствующих нормализации артериального давления (сульфат магнезии), диуретиков, препаратов калия.

Профилактические мероприятия в большинстве случаев заключаются в регулярном посещении врача — во время визитов проводят постоянное измерение артериального давления, взвешивание, наблюдение за состоянием почек.

Заключение

Нефропатия или поздний токсикоз при беременности в большинстве случаев сопровождается тремя основными симптомами: отечностью, гипертензией, выделением с мочой белка. Необходимо вовремя выявить и вылечить болезнь, чтобы не допустить возможных осложнений в виде эклампсии и преэклампсии. При соблюдении всех рекомендаций лечение имеет благоприятный прогноз. Во время родов необходимо постоянно наблюдать за состоянием плода и женщины. Как правило, все симптомы исчезают сразу же после появления малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector